Сегодня - Международный день по уменьшению опасности бедствий

Сегодня - Международный день по уменьшению опасности бедствий

Укринформ
Сегодня, по инициативе ООН, отмечается Международный день по уменьшению опасности бедствий.

День был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 22 декабря 1989 года и его целью является повышение уровня осведомленности обществ о том, какие меры нужно принимать, чтобы уменьшить последствия бедствий. В этот День ООН призывает людей делиться накопленными знаниями в сфере снижения опасности бедствий.

Стихийное бедствие - экстремальное явление природы катастрофического характера, которое приводит к внезапному нарушению нормальной деятельности людей. Характерными чертами стихийного бедствия является его непредвиденность и невозможность своевременного предупреждения. По месту локализации стихийные бедствия подразделяют на: литосферные, гидросферные, атмосферные.

От стихийных бедствий - ураганов, наводнений, цунами, землетрясений, смерчей, пожаров, извержения вулканов, засух, снежных лавин, оползней и т.д., ежегодно страдают более четверти миллиарда человек.

Читайте также: Сегодня Международный день жестовых языков

В этом году Международный день по уменьшению опасности бедствий посвящен управлению. Как отмечают в ООН, степень надлежащего управления рисками стихийных бедствий можно измерить с точки зрения спасенных жизней, уменьшения количества людей, пострадавших в результате катастрофы, и смягчения экономических потерь. Пандемия COVID-19 и климатическая чрезвычайная ситуация показывают, что нам нужно четкое видение, планирование и компетентные учреждения, способные действовать на основе научных знаний и в интересах общества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-