В Госкино подвели итоги 14-го питчинга

В Госкино подвели итоги 14-го питчинга

Укринформ
Совет по государственной поддержке кинематографии, который недавно объявил победителей 14-го конкурсного отбора (питчинга) кинопроектов Госкино, поддержал, в частности, режиссеров, которые со своими предыдущими лентами завоевывали для Украины награды на многочисленных международных кинофестивалях.

Об этом говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте Госкино, передает Укринформ.

"Общая сумма государственной поддержки проектов, которые согласно решению экспертных комиссий получили проходные 35 баллов, составляет 2518797244,47 гривени. Это более чем в 5 раз больше всего бюджета на финансирование киноотрасли в 2020 году. Очевидно, что такой список не мог быть поддержанным из-за невозможности государством профинансировать всех победителей. Для решения подобных ситуаций и создавался Совет по государственной поддержке кинематографии, цель которого - обеспечение эффективного использования государственных средств", - говорится в комментарии.

Члены Совета по господдержке отметили, что в связи с ситуацией, сложившейся во время 14-го конкурсного отбора, Рада учла пожелания членов экспертных комиссий, однако была вынуждена принять решение (как это и предусмотрено Порядком и критериями творческого отбора), которые не полностью совпадают с их оценками.

В то же время в Совете отметили, что в перечень победителей не был включен ни один проект, которым эксперты поставили среднюю оценку меньше 35 баллов. А в соответствии с требованиями закона о государственной поддержке кинематографии, всесторонняя оценка проектов проводилась по таким критериям, как оригинальность и качество сценария; опыт заявителя как продюсера или производителя фильма (в частности, кассовые сборы), результаты участия в отечественных или международных кинофестивалях, экономическая эффективность распространения фильмов в Украине и за рубежом, рейтинги телевизионного просмотра и т.п; успешная работа режиссера-постановщика в связи с его участием в производстве; прогнозируемое соотношение стоимости производства фильма и качества производимого фильма, сроки его производства.

Читайте также: «Земля голубая, будто апельсин» вошла в программу Best of Fests фестиваля IDFA

Как отмечается в комментарии, эти критерии действуют с 2017 года и во время проведения 14-го конкурса не менялись.

"Таким образом, в финальный список победителей попали 72 проекта: 65 фильмов и 7 сериалов", - констатировали члены Совета.

Они обратили внимание на то, что в список победителей попали Мирослав Слабошпицкий с новым проектом "Антропоцен", которого мир ждет уже более 5 лет; Марина Степанская с сериалом "Кофе с кардамоном", который находится в съемочном периоде; Тарас Ткаченко, подававший три проекта, но получивший финансирование на один - международный документальный сериал "Чернобыль".

Читайте также: Проект сериала "Мишко і Місячна Дзвінка" участвует в Kids Kino Industry 2020

"Также получат финансирование долгожданный дебют "Ты - космос" успешного режиссера короткометражных фильмов, номинанта Европейской киноакадемии Павла Острикова; второй фильм лауреата нынешнего Венецианского кинофестиваля (за фильм "Плохие дороги") Натальи Ворожбит "Демоны"; второй фильм лауреата фестиваля в Карловых Варах и обладателя "Золотой Дзиги-2020" (за фильм "Мои мысли тихие") Антонио Лукича "Люксембург, Люксембург"; вторая игровая картина от выдвиженца от Украины на "Оскар" Романа Бондарчука "Редакция".

"Были поддержаны со своими фильмами и режиссеры, которые со своими предыдущими лентами завоевывали для Украины славу и награды на многочисленных международных кинофестивалях, в том числе Ева Нейман (фильм "Близнецы"), Дарья Онищенко (фильм "Малевич")", - говорится в сообщении.

Получили также поддержку авторы массового кино: Ахтем Сеитаблаев получил финансирование для фильма "Мирный 21", Михаил Хома (Дзидзьо) - для фильма "Где деньги?", Любомир Левицкий - для фильма "Безумная свадьба-3" (он претендовал на финансирование двух фильмов, преимущество было предоставлено ​​тому, который уже снимается в этом году).

Читайте также: Фильм «Малевич» стал одним из победителей ON ART Film Festival

Среди копродукционных фильмов Совет решил поддержать фильмы классика польского кино Филиппа Байона; одного из самых титулованных режиссеров Болгарии, украинца по происхождению Васила Баркова; автора предыдущей украинской копродукции "Изи" Андреа Маньяни; перспективного Юрия Речинского.

Как отмечается в комментарии, чрезвычайно высокую поддержку получили секции неигровых фильмов и сериалов: финансирование получат 30 проектов, что составляет более трети всех поддержанных фильмов.

В поддержанных фильмах найдут свое отражение такие важные для Украины темы, как сильные женщины; выдающиеся украинские личности-легенды; украинские герои и ветераны; взаимопонимание с мирным населением на линии разграничения; экологические проблемы; бюрократия государственного аппарата; спортивная история Украины.

В то же время, как отмечается, по некоторым направлениям не было определены победители. "В частности, по направлению детского кино фильм, который, по мнению экспертов, стоил поддержки, будет сниматься только в конце 2021 - начале 2022 года, а затем резервирование средств за полтора года до начала его производства является неэффективным использованием государственного финансирования. Также стоит напомнить, что компании, представившей этот фильм, на прошедшем конкурсе уже было подтверждено финансирование на другой детский проект, съемки которого еще даже не начались", - говорится в комментарии. Однако был поддержан детский фильм "Эрик Каменное сердце" в копродукционной категории.

Как сообщал Укринформ, Совет по государственной поддержке кинематографии на открытом заседании 6 октября рассмотрел результаты проведения второго этапа 14-го конкурсного отбора кинопроектов и утвердил перечень кинопроектов-победителей. Как отмечалось, поскольку эксперты поставили очень высокие оценки многим проектам, общая сумма поддержки выходила за рамки 1,5 млрд грн.

Поэтому Совет принял компромиссное решение поддержать как можно больше проектов разных компаний. Основными принципами были: не более двух проектов для одной компании (или продюсера) и не более одного проекта на режиссера. Также для игровых фильмов широкой зрительской аудитории условием было ограничение бюджета в 25 млн грн, для авторских и копродукции - до 20 млн грн.

В итоге в перечень кинопроектов-победителей Совет включил 72 кинопроекта по 10-ти направлениям. По направлениям "Анимационные полнометражные фильмы (авторские)", "Анимационные полнометражные фильмы (для широкой зрительской аудитории)" и "Игровые полнометражные для детской аудитории" он победителей не определила.

Со своей стороны, Украинская киноакадемия обнародовала обращение, в котором требует от Совета по государственной поддержке кинематографии пересмотреть утвержденный ею 6 октября перечень кинопроектов-победителей 14-го конкурсного отбора Госкино.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-