В Финляндии впервые в мире смогли предсказать прогрессирование рассеянного склероза

В Финляндии впервые в мире смогли предсказать прогрессирование рассеянного склероза

Укринформ
Исследовательская группа Университета Турку (Финляндия) смогла предсказать скорость прогрессирования болезни у пациентов с рассеянным склерозом.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Yle.

Учёные выяснили, что более высокая активность клеток микроглии в областях вокруг воспалительных очагов головного мозга предсказывает более быстрое прогрессирование рассеянного склероза.

По словам профессора Лауры Айрас из Университета Турку, исследование впервые показывает вред этого типа микроглии.

В исследовании приняли участие 69 пациентов с РС и 18 здоровых людей. Прогрессирование заболевания можно было предсказать с точностью в 95%.

Читайте также: Объявили победителей Нобелевской премии по медицине

Отмечается, что РС - это распространённое неврологическое заболевание, которое затрагивает преимущественно головной и спинной мозг и в основном возникает в молодом возрасте.

Согласно исследованию, существует ряд препаратов для предотвращения обострений РС, но пока не удалось разработать лекарства, которые эффективно предотвращали бы устойчивое снижение функциональной способности, связанное с этим заболеванием.

Результаты исследования в будущем можно будет использовать, например, при разработке лекарств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-