Большой барьерный риф потерял более половины кораллов из-за смены климата - ученые

Большой барьерный риф потерял более половины кораллов из-за смены климата - ученые

Укринформ
Большой барьерный риф в Австралии утратил более половины кораллов с 1995 года из-за повышения температуры морской воды, вызванного изменением климата.

Как передает Укринформ со ссылкой на ВВС, к такому заключению пришли ученые Центра передового опыта в исследовании коралловых рифов Совета по исследованиям Австралии (ARC).

Ученые проанализировали изменения ситуации с 1995 по 2017 год и пришли к выводу, что за это время количество кораллов сократилось более чем вдвое.

Наибольшее сокращение количества кораллов пришлось на 2016-2017 годы, когда произошло массовое «отбеливание» кораллов. Оно связано с тем, что кораллы теряют зооксантеллы. Это отдельные организмы, живущие в симбиозе с кораллами. Когда коралл подвержен стрессу или потенциально опасному влиянию, зооксантеллы его покидают.

По мнению ученых, кораллы могут восстановиться, если вернутся нормальные условия их существования, но это может занять десятилетия.

Читайте также: На Большом барьерном рифе с дрона сняли самую масштабную миграцию зеленых черепах

Как известно, Большой Барьерный риф - крупнейшая в мире система коралловых рифов, расположенная в Коралловом море, вдоль восточного побережья Австралии, у побережья штата Квинсленд. Простирается на 2300 км с юга на север, начиная от тропика Козерога между городами Гладстон и Бундаберг до пролива Торреса, отделяющего Австралию от Новой Гвинеи. Общая площадь - 348 698 км².

Читайте также: Папа Римский призвал к немедленной борьбе с климатическим кризисом

Некоторые рифы под влиянием абразионно-аккумулятивной деятельности моря превратились в коралловые острова. Морской национальный парк (площадью более 5 миллионов га, основан в 1979 году) включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: ANDREAS DIETZEL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-