Ткаченко открыл выставку «Золото Подолья» и призвал ходить в музеи

Ткаченко открыл выставку «Золото Подолья» и призвал ходить в музеи

Фото
Укринформ
В Киеве в Национальном музее истории Украины в пятницу открыли выставочный межмузейный проект «Золото Подолья: история народов», который представляет известные археологические находки из Винницкого областного краеведческого музея и самого НМИУ 

Участие в открытии выставки принял министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, сообщает корреспондент Укринформа.

«На этой выставке вы увидите то, чем может гордиться Подолье. И это очень удачный пример кооперации, к которому я хотел бы поощрять все музеи. Не все могут поехать во все краеведческие музеи Украины, так же как и не все могут приехать в Киев. И это лучший пример того, каким образом мы можем узнавать о нашей истории. Тем более, что во время карантина, если только не «красная зона», в музеи можно приходить - разумеется, в масках, с определенными ограничениями», - сказал Ткаченко.

Открытие выставки "Золото Подолья" в Киеве / Фото: Тарасов Владимир. Укринформ

Как отметил генеральный директор НМИУ Федор Андрощук, выставка «Золото Подолья: история народов» - это первая попытка межмузейного обмена, смысл которого в создании объединенного музейного пространства.

«Ее целью ее не было воспроизведение полностью истории Подолья, а, в частности, показать его наиболее яркие периоды, которые демонстрируют сокровища, хранящиеся в Винницком краеведческом музее», - сказал Андрощук.

Читайте также: По программе «Культура во времена кризиса» оформляют тысячу грантов - Ткаченко

В свою очередь, директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая заметила, что они с радостью откликнулись на приглашение принять участие в межмузейном проекте.

«Мне очень приятно, что Винницкий областной краеведческий музей стал партнером Национального музея истории Украины в таком обменном проекте. Мы первые. Мы предложили хорошую коллекцию археологии, которой гордится наш музей, эта коллекция неоднократно представляла нашу Украину в Японии, Европе, в частности в Австрии, Германии, Италии. Наша золотая коллекция в ваших стенах засверкала по-новому», - подчеркнула она. Высоцкая отметила, что этой выставкой они отдают дань уважения всем участникам археологических экспедиций музея, которые предоставили ценный материал и сформировали археологический сборник музея.

«Выставка будет работать до конца февраля. И в следующем году Национальный музей истории Украины предоставит нашему музею выставку оружия из своей коллекции», - сообщила директор.

Читайте также: Каким должен быть большой Государственный герб: МКИП приглашает к обсуждению

В свою очередь заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко пожелала музейщикам «в этот сложный коронавирусный период не терять свою аудиторию и чтобы такие выставки стали просветительскими проектами, объединяющими различные регионы».

«Я призываю все музеи: открывайте фондохранилища, обменивайтесь выставками», - сказала Фоменко.

Как сообщалось, для широкого обзора выставка открывается 17 октября.

Выставка «Золото Подолья: история народов» содержит более 400 артефактов - серебро, золото, бронза, янтарь, керамика, - которым от 6 тысяч лет до тысячи лет. Часть из них до сих пор вообще не выставлялась, а большинство - это самые известные археологические находки из собрания Винницкого областного краеведческого музея и Национального музея истории Украины. Эти бесценные вещи отражают культуру многих народов, проживавших на Подолье с древнейших времен и до Средневековья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-