Тринадцатый знак Зодиака: сенсация, которой 1800 лет

Тринадцатый знак Зодиака: сенсация, которой 1800 лет

Аналитика
Укринформ
Сеть снова пугает публику: НАСА «изменило знаки Зодиака»! Мол, вы уже давно не Овен, а Рыбы.... Так что?... Астрология отстала от современных знаний про небо?

Во-первых, причем тут НАСА - американское агентство по организации исследования Вселенной? Там точно астрологией не занимаются. А во-вторых, разделение временного пространства каждого года на Зодиак - это занятие условное. Планеты - да, меняют свое положение относительно точки наблюдения за ними. Но на «периоды активности» Овна, Тельца и так далее - это никак не влияет.

На вопрос, зачем было снова дурачить людей? -, пока ответа нет. Но в медиа периодически попадает «научная» сенсация: астрономы, мол, обновили Зодиак, и знаков не двенадцать, а тринадцать, мол, астрологи не учитывают Змееносца в своих расчетах и ​​прогнозах.

Насколько это все имеет смысл и обоснование?

Загадка волчка

На самом деле о тринадцатом знаке известно по меньшей мере 1800 лет - еще с работ древнегреческого астронома Птоломея, то есть у «сенсации» очень длинная борода.

Птолемей
Птолемей

Звездная картина последних ста лет, действительно, отличается от той, которую наблюдал Птолемей и наши предки тысячи лет назад. Звезды на небе действительно существенно сместились. Современный Зодиак из двенадцати знаков ввели древние греки, переняв эти знания от вавилонян. Созвездие и знаки Зодиака в те времена совпадали, но очень условно, ведь созвездия в реальности имеют различные угловые размеры - а знаки Зодиака - равные (по 30 градусов). Постепенное смещение звезд в экваториальных координатах заметил еще древнегреческий астроном Гиппарх во II веке до нашей эры. Тогда точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна. За более чем две тысячи лет она переместилась в созвездие Рыб.

Причина этого смещения - в физическом явлении, которое называют прецессия. Вращение Земли вокруг свои оси имеет определенные особенности. Ее (оси) северный конец не всегда направлен точно на Полярную звезду. Вспомним, как крутится волчок. Несмотря на ее быстрое вращение, ось описывает конус, ее конец движется по кругу - в противоположном направлении. Это и называется прецессия. Земной оси тоже присуще такое движение, поэтому координаты звезд относительно нашей планеты меняются. Угол между осью воображаемого конуса и его образующей (стенкой) - 23,5 градуса. Цикл прецессии для Земли, то есть когда ось совершает полный оборот, составляет 25 765 лет!

Такая «миграция» Земной оси периодически приводит к тому, что Полярная звезда перестает быть указателем Северного полюса, а земная поверхность получает различные порции солнечных лучей. Из-за прецессии точка весеннего равноденствия движется навстречу воображаемому движению Солнца со скоростью 50 с половиной минут, то есть почти один градус в год.

Но дело в том, что далекие звезды существенного влияния на земную жизнь не оказывают. Названия знаков Зодиака сейчас не соответствуют созвездиям, поскольку вследствие прецессии за более тысячи лет, как они были названы, звезды изменили свои небесные координаты относительно Земли.

А Солнце - все-таки вертится вокруг Земли! В астрологии...

Но это не имеет никакого значения, поскольку в астрологии мы имеем дело не с созвездиями, а с эклиптикой - полосой движения Солнца, которое для земного наблюдателя мысленно вращается вокруг Земли. Эта линия разбита на 12 участков, названия которых традиционно совпадают с названиями созвездий, которые когда-то проецировались на эти участки.

Пребывание планет (прежде всего самого Солнца) в этих участках коррелирует с определенными событиями, характеристиками лиц и социальных групп, родившихся (образовавшихся) в данный период времени. И названия созвездий здесь ни при чем.

Вообще-то эти двенадцать участков на эклиптике можно было бы просто пронумеровать (первый, второй, третий ... двенадцатый), и это никого бы не сбивало с толку. Кстати, в системе разделения гороскопа на так называемые «дома» (сектора, соотнесенные с определенными видами деятельности, предметами, явлениями и т.д.) как раз используются номера от I до ХII вместо названий созвездий.

Знаки Зодиака было бы корректнее привязывать к временам года, смена которых зависит не от положения звезд, а от движения Солнца по эклиптике.

В астрологию не надо «верить». В ней либо разбираются, либо нет

Люди часто говорят, что не верят в гороскопы...

В Украине, как и на всем постсоветском пространстве, действительно, нет древней астрологической школы. Часто астрологическими «прогнозами» занимаются дилетанты, даже аферисты, некоторые из них хорошо известны на территории бывшего СССР.

Астрологию лучше изучать по иностранным книгам, например выдающегося американского астропсихолога Ноель Тиля (Noel Tyl), который родился 31 декабря 1936 года, а умер 31 декабряя 2019-го.

Астрологію ліпше вивчати з закордонних книжок. Наприклад, оцих
Астрологию лучше изучать по иностранным книгам. Например, этим

Астрология – не религия, не пантеон богов, чтобы в нее верить. Она - как кибернетика: в ней можно либо разбираться, либо не разбираться. Но она не предмет веры или неверия.

Астрология как «королева наук» (средневековое определение) охватывает огромную группу «более мелких» всевозможных подотраслей: астропсихологию, астрологию больших масс людей, стран, народов (так называемая мундиальна астрология) астрологию отношений; прогнозную, медицинскую астрологию и т.д..

Современное представление об астрологии очень отличается от старого, средневекового. Никакой мистики или таинственности в ней нет, хотя некоторые «звездочеты» пытаются напустить тумана на свои «прогнозы» и советы, рассказывают о каких-то «кармических» проработках, «очищении» или «загрязнении» души и т.п.

Астрология, по большому счету, это система знаний о влиянии Вселенной на поведение и жизнь человека, различных социальных групп, человечества в целом. Как оказывается это влияние и вообще идет ли здесь речь о причинно-следственных связях, а не, скажем, корреляции между космическими явлениями и земной жизнью, исследованной эмпирически, - неизвестно. По одной из версий, которая близка и автору, влияние на земную жизнь оказывают волны с большой длиной, возможно, так называемые гравитационные волны, которые возникают в результате взаимодействия двух или нескольких космических тел (согласно общей теории относительности).

Природа этого влияния изучена слабо, но люди фиксируют его уже несколько сотен лет, а то и тысячелетий.

Планеты - как носители и факторы пространственно-временных искажений - эмитируют волны, которые передают определенную энергию и информацию в пространстве и во времени, воздействуя на события (которые, как известно, также описываются пространственно-временными характеристиками) и, соответственно, они влияют и на жизнь социальных групп и людей, которые рождаются в определенный момент формирования волны каждой из планет. Иначе говоря, если вы родились в конкретный момент формирования волны, то в последующих фазах в этот самый момент периодически для вас будет происходить что-то значимое.

В астрологии - все наоборот

Главной планетой (в астрологии все небесные тела принято называть «планетами»), безусловно, является Солнце, второй - Луна. Далее по важности - Венера, Марс и Меркурий; Сатурн и Юпитер; Уран, Нептун, Плутон. Очень важно расположение линии горизонта на востоке в момент рождения (так называемый Асцендент - «восходящий знак»). Очевидно, некоторое влияние оказывают крупные астероиды, сопоставимые по массе с Плутоном.

Итак, определяющим для развертывания жизненных событий и формирования характера человека служит местонахождение планет в момент его рождения, то есть расположение в знаках Зодиака (в градусах, минутах и ​​секундах) и относительно друг друга (между ними образуются «гармоничные» и «напряженные» углы - так называемые аспекты). Именно момент рождения фиксирует пространственно-временную позицию натива (рожденного) по влиянию на него волн, которые генерируют планеты, взаимодействуя с Солнцем и между собой.

Сейчас, в середине октября, Солнце находится в знаке Весов. Это означает, что оно движется по одному из двенадцати участков эклиптики, который традиционно называют Весами. Соответственно, все рожденные в период с 24 сентября по 23 октября, считаются Весами.

Но расположение Солнца дает лишь очень общее представление о характеристиках. Они могут существенно корректироваться другими показателями. В целом астропсихологический портрет задают три важнейших показателя - знаки, в которых расположены Солнце (личность), Асцендент (способ взаимодействия с окружающим миром), Луна (эмоциональная сторона личности).

Другие планеты «корректируют» определенные черты и влияют на события. Собственно, этим и занимается современная астрология.

Владимир Ильченко, журналист, астролог

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-