Коронавирус – не повод для паники

Коронавирус – не повод для паники

Укринформ
Это проблема, которую большинство из нас должно будет решить. Что при этом стоит учесть?

Эпидемия коронавируса накрыла Украину – к чему надо быть готовым? Уже редкость семьи в Киеве, где бы кто-то не заболел. Как государство готово к кризису и что делать заболевшим?

● Коронавирус это не повод для паники, это проблема, которую большинство из нас должно будет решить, так что надо действовать и быть готовым позаботиться о себе самому.

● Больницы в Киеве заполнены, и врачи советуют пациентам самим искать места. Следует быть готовым, что лечиться придётся дома.

● Острая нехватка врачей, способных дать квалифицированные рекомендации. Надо искать специалистов, которые будут вас консультировать в случае осложнений.

● Дефицита аппаратов ИВЛ нет, но в больницах острый дефицит кислорода, который надо подавать для обеспечения тяжелобольных. Впрочем, дефицита кислородных концентраторов на рынке нет, их по-прежнему можно свободно купить через интернет.

● Статистика не полная – реально заболевает в разы большее число людей. Большинство тестов люди делают себе сами – они платные и стоят от 30 до 100 долларов в частных лабораториях. Массовое дешевое или бесплатное тестирование отсутствует. Только регулярное тестирование может обеспечить контроль над распространением. Раннее выявление больных помогает быстрому лечению окружающих.

● При своевременном лечении можно обойтись препаратами из ближайшей аптеки. Дефицита антибиотиков и лекарств нет, применять их надо только по рекомендациям врачей!

● Коронавирусом нередко заболевают повторно, но второй раз течение болезни более слабое.

● Осложнения касаются даже здоровых и молодых людей, если они допускают переохлаждение и не принимают меры сразу после появления симптомов. Не надо перехаживать на ногах недомогания.

● Много случаев массовых заражений целых компаний. Друга пригласили на юбилей свадьбы, после совместного вечера заболели все сорок человек.

● Маски хорошо защищают – но только если их носят все и регулярно меняют. В большинстве стран мира строгие меры контроля ношения масок. В Турции если полиция фиксирует, что люди в машине или автобусе не носят маску или носят не на носу – штраф 4 тысячи гривен, если на наши деньги.

● Прятаться от болезни дома – не вариант. Надо давать нагрузку на легкие, потому что коронавирус поражает легкие. Нужен спорт и прогулки.

● Я не сторонник останавливать экономику, потому что в отличие от Европы наше государство бизнесу никак не помогает. Но нужны строгие запреты и штрафы на нахождение в транспорте и в общественных зданиях без маски на носу. Это работает в большинстве цивилизованных стран. На открытом свежем воздухе, если рядом нет толпы, маску носить не стоит.

● Если вы ещё не заболели, приготовьтесь, иммунитет зависит в том числе от вашего настроения и уверенности в себе.

Юрий Бутусов
FB 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-