«Гормон сна» увеличивает шансы преодолеть тяжелую форму COVID-19

«Гормон сна» увеличивает шансы преодолеть тяжелую форму COVID-19

Исследование
Укринформ
На ход коронавирусной болезни в тяжелой форме может положительно влиять гормон мелатонин.

Как передает Укринформ, об этом говорится в статье, размещенной на научно-медицинском портале medRxiv.

Американские медики проследили за 800 случаями госпитализации пациентов с тяжелой формой COVID-19 и обнаружили, что пациенты, которым вводили гормон мелатонин или у кого его уровень был и так высок, чаще выживали в реанимации.

Впрочем, стоит отметить, что материалы, опубликованные на этом портале, не проходили финального рецензирования, поэтому носят лишь предварительный характер.

«Мы изучили, как различные гормоны и им подобные вещества влияли на здоровье пациентов, которым нужна была искусственная вентиляция легких. Мелатонин значительно повышал шансы таких пациентов на выздоровление. Это было характерно как для носителей COVID-19, так и для людей с другими заболеваниями легких», - отмечают американские исследователи.

В новом исследовании ученые под руководством доцента Колумбийского университета (США) Николаса Татонетти заинтересовались, гормональные препараты и их природные аналоги могут положительно влиять на коронавирусную инфекцию.

Читайте также: Ученые показали, как распространяется Covid-19 при разговоре за столом

Для этого исследователи проанализировали данные, которые собирали сотрудники больницы при Колумбийском университете с февраля по август этого года, во время пика эпидемии COVID-19 в Нью-Йорке и в другие периоды. В целом за это время к аппаратам искусственного дыхания врачи подключили почти 800 носителей коронавируса и почти три тысячи других пациентов.

Сравнив истории болезней, ученые обнаружили необычную закономерность. Больные, которые по каким-то причинам получали мелатонин - «гормон сна», - после подключения к аппарату искусственного дыхания умирали примерно в 10 раз реже других пациентов.

Это было характерно как для носителей COVID-19, так и для людей, которым диагностировали другие легочные инфекции или повреждения органов дыхания. Похожие, хотя и менее значимые результаты ученые получили и при использовании противовоспалительного препарата дексаметазона.

Точные механизмы действия мелатонина на организм больных ученые пока не выяснили. Они предполагают, что гормон сна может помогать подавлять воспаление. Татонетти и его коллеги надеются, что дальнейшее изучение действия мелатонина поможет понять, как этот гормон можно использовать для борьбы с тяжелыми формами коронавирусной инфекции.

Читайте также: Ученые обнаружили новый симптом коронавируса - СМИ

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 19 октября в мире в целом подтверждено 40,3 млн случаев коронавируса. Эпидемиологическая ситуация во многих странах ухудшается.

В Украине лабораторно подтверждено 303 638 случаев COVID-19, из них за сутки - 4 766.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-