Для детей создали мобильное приложение об украинской мифологии

Для детей создали мобильное приложение об украинской мифологии

Фото, видео
Укринформ
В Украине вышло мобильное приложение с дополненной реальностью «Чарівний світ.UA», который популяризирует украинскую мифологию.

Проект представили его разработчики на пресс-конференции в Укринформе.

«В разработке 20 мифических персонажей, которые были визуализированы, созданы их иллюстрации, 3D-модели и анимации, мобильное приложение с дополненной реальностью. Все это создано чуть менее чем за четыре месяца. По каждому персонажу мы консультировались с учеными-этнографами, изучая историю персонажа, искали варианты, как его лучше визуализировать и как подать его историю, чтобы он был достаточно понятным, интересным и приятным для широкой аудитории как в Украине, так и, учитывая дальнейшие планы проекта, на международном рынке», - рассказал автор и руководитель проекта, украинский писатель, диджитал-продюсер, дестинейшн-менеджер Ник Лисицкий.

По его словам, проект разработан для детей и подростков и выполнен по методологии эдьютейнмента, то есть играя - учишься.

По мнению ответственного за коммуникационную политику проекта Александра Кроликовски, в Украине существует проблема национальной идентичности, также касающаяся мифологической и исторической памяти, главным инструментом восстановления которой стали новейшие цифровые технологии с помощью развлекательных средств.

«Перед нами стояла трудная задача ввести методологический дискурс, который по большей части существует на страницах научных книг, в популярную культуру, и для этого мы использовали самые распространенные каналы связи: Фейсбук, Ютюб и Инстаграм. Для каждого канала была разработанв своя коммуникационная политика. Если в Фейсбуке мы больше давали научной информации, точные данные, философские размышления вокруг проекта, то в Инстаграми использовали более ироническую, шутливую форму, писали определенные психологические размышления каждого персонажа в том стиле, в котором ведутся самые популярные украинские инстаграм-блоги. Для Ютюба мы создали серию интервью, видеоконтент, который совершенно другой и коррелирует с его эстетикой », - рассказал Кроликовски.

Читайте также: Новое приложение-экскурсия поможет попасть в Киев времен Голодомора

Вторая ответственная за коммуникационную политику проекта Александра Кроликовска отметила, что его целью является сохранение и популяризация украинской мифологии, сделав ее частью повседневной жизни, в первую очередь для детей.

"Целью проекта является восстановление смыслов и сохранение мифологии Украины, перенос ее в современный контекст, диджитализация этих героев, чтобы они не оставались на страницах книг в библиотеках, а становились частью повседневной жизни и игры современных украинских детей. Украинское общество чувствует необходимость восстановления связи со своим культурным кодом, и в процессе работы над приложением это было еще раз подтверждено», - отметила соавтор проекта.

«Чарівний Світ.UA» - долговременная культурная инициатива, направленная на сохранение и популяризацию украинской мифологии. Впервые в истории Украины в рамках проекта осуществляется комплексная визуализация и диджитализация пантеона героев украинской мифологии.

Читайте также: В стиле Ван Гога и Фриды Кало: Google выпустил новые фильтры для селфи

Во время первого этапа проекта при поддержке Украинского культурного фонда выпущено образовательно-игровой мобильное приложение с дополненной реальностью для детей и их родителей.

Авторы иллюстраций - многократные призеры фестивалей Kyiv International Advertising Festival, ADC UA Awards, Effie и престижного международного конкурса в области дизайна AD Black sea. Автор текстов - известная детская писательница и поэтесса, член Национального союза писателей Светлана Дидух-Романенко. Озвучили мифологических персонажей известные актеры: заслуженные артисты Украины Михаил Войчук и Борис Георгиевский, народный артист Украины Петр Мага и другие.

Фото Владимира Тарасова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-