Появилось первое в мире мобильное приложение с украинской классической музыкой

Появилось первое в мире мобильное приложение с украинской классической музыкой

Фото
Укринформ
В Киеве представили Ukrainian Live Classic - первое в мире мобильное приложение с украинской классической музыкой, которое разработала Общественная организация Сollegium при поддержке Украинского культурного фонда.

Мобильное приложение представил Проект Ukrainian Live Classic на пресс-конференции в Укринформе.

«Ukrainian Live Classic уже доступен для скачивания на Google Play Market и Apple Store. Он является абсолютно бесплатным для пользователей. Разработку приложения поддержал Украинский культурный фонд, а дальнейшее функционирование обеспечат партнеры - Галицкое музыкальное общество и Львовский органный зал. Также предусмотрена система донейтов для желающих поддержать проект», - говорится в презентации.

Читайте также: Во Львове презентуют новый альбом в рамках инклюзивного проекта «Колискові для Олекси»

Приложение имеет четкую структуру, позволяющую выбирать музыку по стилям, эпохам, композиторам и т.п. Обложка каждого альбома уникальна, их разрабатывал координатор проекта Владимир Ольшанский. Проект двуязычный, основная версия - английская.

«Аудитория мобильных приложений - это прежде всего молодое поколение, которое очень обращает внимание на эстетический вид. Поэтому доступ к музыке легкий и яркий. Мы понимаем, что украинская классика должна набрать новые краски и вдохнуть определенную свежесть. Визуальная часть представляет около 40 композиторов, каждый из которых имеет свое яркое оформление, краски и звуковую музыкальную волну - линейный дизайн, представляющий музыку каждого композитора», - рассказал Ольшанский.

До сих пор не существовало в свободном доступе сервиса, в котором можно найти украинскую классическую музыку, и это вдохновило авторов проекта на создание соответствующего мобильного приложения - отметил артистический директор проекта Ukrainian Live Classic Иван Остапович.

Читайте также: В Городском саду туристы смогут услышать «Голос Одессы»

«На самом деле не существовало в свободном доступе единого источника, в котором поклонники классической музыки могли найти в качественнойа записи, с грамотными аннотациями и оценить преемственность украинской музыки от 17-века до современности. Мы проработали много произведений в архивах, собрали базу записей и создали мобильное приложение, как наиболее массовый источник, которым все пользуются, и где была бы представлена ​​украинская музыка на протяжении веков разных стилей, композиторов и жанров», - отметил Остапович.

Релиз приложения на маркетах был создан 15 октября и в течение первых нескольких дней он уже имеет несколько сотен пользователей, которых дальше становится больше - рассказал директор проекта Ukrainian Live Classic Тарас Демко, отметив, что работа над проектом будет продолжаться.

«Это большой процесс объединения, поиска записей, это работа с нематериальным культурным наследием. Позади немало технической работы, а впереди много коммуникаций, потому что мы хотим интегрировать приложение и в систему образования, оно должно приблизить украинскую классическую музыку к большему кругу людей. Потому что в Украине мы сами не знаем нашей классической традиции, а она, как оказалось очень интересная», - сказал Демко.

Читайте также: Исландский музыкант Bjarki записывает в Чернобыле альбом для украинского проекта

Развитие современной музыкальной культуры невозможно без систематизированного архива музыкального наследия, и в этом смысле проект Ukrainian Live Classic является первой такой попыткой - отметила музыковед Любовь Морозова.

«Говоря о современной музыкальной культуре, важно понимать, что любое новое искусство возможно только тогда, когда есть архив предыдущего искусства, и когда он систематизирован. То есть, говорить о том, какие пути есть в новой музыке, мы можем только тогда, когда у нас уже систематизировано все предыдущее наследие. И без преувеличения можно сказать, что это первая попытка масштабной систематизации украинского музыкального наследия», - отметила Морозова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-