Екатерина Булавинова, врач-инфекционист, эксперт ЮНИСЕФ
Вакцинировать от гриппа нужно даже тех, кто переболел COVID-19
22.10.2020 19:38

С началом осени и второй волны заболеваемости коронавирусной инфекцией особенно много спорят о том, нужно ли делать прививку от гриппа во время пандемии. Одни считают, что такая прививка приведет к ослаблению иммунитета и риск заражения человека ковидом возрастет; другие — что посещение медицинских учреждений во время вспышки несет опасность большую, чем сам сезонный грипп. Третьи вообще никогда не делают такие прививки, не считая грипп вредной болезнью. При этом рекомендации ВОЗ, Центра по контролю и профилактике заболеваемости США (ЦКЗ) и национальных европейских организаций по вопросам охраны здоровья однозначны: прививаться планово, в том числе от гриппа, во время пандемии не только можно, но и необходимо. В большинстве западных стран уже началась кампания по вакцинации людей от гриппа, а некоторые страны, например, Канада, США и Великобритания, несмотря на пандемию, даже создали мобильные пункты для вакцинации. Жители этих стран могут привиться в собственном автомобиле — тем самым избегая контакта с другими пациентами и сводя контакт с медицинским персоналом до минимума. Или в парке, где передача вируса менее вероятна, чем в закрытом помещении.

В Украине мобильных бригад по вакцинации нет. Как нет и прививки от гриппа за государственный счет ни для детей, ни для взрослых, — и те, кто решит привиться, будут делать это за свой счет. Это часто также является аргументом для тех, кто колеблется: нужно ли тратить деньги на вакцину, которая не дает стопроцентной гарантии, что ты не заболеешь? Все вопросы о вакцинации от гриппа во время пандемии MediaSapiens задал Екатерине Булавиновой, инфекционисту, медицинскому эксперту Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

- Екатерина, что будет, если одновременно подхватить грипп и COVID-19?

- Каждый из этих вирусов может быть смертельно опасным сам по себе. И грипп, и COVID могут вызывать воспаление легких, затруднять дыхание, усиливать дыхательную недостаточность.

Защита от гриппа важна каждый год, но в этом сезоне — особенно, потому что больные гриппом будут нуждаться в тех же кроватях и кислородных точках в больницах, которые уже заняты больными COVID. Уже сейчас, даже до начала сезона гриппа, больницы перегружены и кислородных точек не хватает.

- Правда ли, что прививка от гриппа на некоторое время может снизить иммунитет, вследствие чего человек станет уязвимее к COVID-19?

- Неправда. Ежедневно наша иммунная система сталкивается с гораздо большим количеством антигенов, чем содержится в вакцине, например, с вирусами, бактериями, грибками, пищей, пылью. В частности, в случае вирусной инфекции верхних дыхательных путей ребенок сталкивается с 4-10 антигенами, стрептококковой ангины — с 25-50. Поэтому количество антигенов, которые содержатся в вакцинах, очень мало. Даже одновременно введя вакцины против 10 инфекционных заболеваний, ослабить иммунную систему невозможно.

- Нужно ли вакцинироваться от гриппа людям, которые уже переболели COVID-19? В последнее время появляется информация, что после того, как человек перенес коронавирус, его иммунная система некоторое время остается очень слабой, поэтому якобы может не выдержать прививки.

- Людям, переболевшим COVID-19, очень важно получить прививку от гриппа, потому что их легкие уже пострадали вследствие болезни и грипп для них опасен. Поэтому вакцинировать от гриппа тех, кто переболел COVID, не просто можно, а нужно.

Прививки после выздоровления от COVID, как и после любого другого заболевания, можно делать сразу после выздоровления. Не нужно выжидать какое-то время, чтобы «восстановиться». Не стоит откладывать, помните: на то, чтобы у вас выработался иммунитет от гриппа после прививки, понадобится две недели. К тому же вакцин от гриппа в Украине будет не так много — менее 1 млн доз, и доступ к ним в какой-то момент может стать ограниченным.

- Нужно ли перед прививкой провериться на COVID-19 — вдруг болезнь проходит бессимптомно?

- Не нужно, как не нужно сдавать какие-либо анализы или проходить дополнительные обследования перед вакцинацией. Нет такого исследования, которое бы показало, какая реакция на вакцину будет у вас или ребенка. К тому же вакцинацию можно делать людям с температурой до 38, насморком, «красным горлом». Это безопасно. Вакцинацию людям с температурой выше 38 не проводят не потому, что это опасно, а потому, что вакцина не подействует — это вопрос эффективности. Тем не менее, при нынешних условиях просим людей, у которых есть насморк, кашель, температура, на вакцинацию не приходить, потому что у вас может быть COVID и по дороге в медицинское учреждение или в очереди на вакцинацию вы можете заразить других.

Более того, ненужные тесты и анализы, лишние визиты в медицинские учреждения, в том числе лаборатории, увеличивают ваши шансы пересечься с больными COVID и заразиться.

- Безопасно ли делать прививку от гриппа перед тем, когда едешь за рубеж?

- Конечно, безопасно, более того, в Америке, например, сделать прививку от гриппа можно не только в аптеках, в пунктах вакцинации, в сетях супермаркетов, но и в аэропортах — просто ожидая самолет, это быстро и удобно. Надеюсь, когда-то так будет и у нас.

- А что, если человек уже переболел гриппом? Нужно ли в таком случае вакцинироваться?

- Да, нужно, ведь вакцины от гриппа дают защиту от 3 или 4 штаммов гриппа (в зависимости от типа вакцины), и даже уже переболев один из штаммов, вам стоит получить защиту от других, которые могут циркулировать в этом сезоне.

- Есть ли противопоказания от прививки от гриппа, если человек на данный момент, например, принимает антибиотики?

- Прием антибиотиков не является противопоказанием к вакцинации. Посоветуйтесь со своим врачом, стоит ли при вашем заболевании и нынешнем состоянии вакцинироваться прямо сейчас, не откладывая до момента, когда вы закончите лечение.

- Кроме того, у гриппа несколько штаммов. Возможно ли привиться от всех?

- В этом году на рынке Украины будут вакцины от гриппа, которые защищают от трех или четырех штаммов гриппа, которые, по прогнозам ВОЗ, вероятнее всего будут циркулировать в этом сезоне.

Выбирая вакцину, ориентироваться стоит даже не на количество штаммов, от которого она защищает, а на то, чтобы сделать прививку как можно раньше. Чем раньше вы вакцинируетесь, тем быстрее выработаете иммунитет к гриппу, а на это потребуется две недели. Я всегда говорю: делайте прививку той вакциной, которая первой попадет вам в руки.

К тому же вакцин от гриппа в Украине будет не так много и кому-то их может просто не хватить, поэтому советую делать прививки, как только вы получаете доступ к любой вакцине от гриппа. Я и мои друзья уже вакцинированы. Поспешите и вы.

- Как объяснить людям, которые колеблются, почему важно сделать прививку? На что обратить внимание тем, кто уже решил вакцинироваться?

- Вакцинация от гриппа в этом сезоне - в контексте COVID-19 - приобрела еще большую важность, чем когда-либо. Одновременная циркуляция инфекций грозит нам смертями и коллапсом больниц, и пока мы ждем вакцину от COVID, стоит предупредить грипп, от которого уже есть безопасная и эффективная защита.

Вакцинация от гриппа не гарантирует, что вы не заболеете гриппом, но защитит от госпитализации, осложнений и смерти. А это уже шанс выжить.

О чем действительно стоит позаботиться с точки зрения безопасности во время COVID — это о том, чтобы ваш визит на вакцинацию был максимально защищен от возможности контакта с больными. Узнайте, как организовано распределение потоков пациентов в том учреждении, где вы собираетесь прививаться, — выделены ли отдельные часы, дни для приема здоровых пациентов, которые приходят на вакцинацию, или для этого есть отдельные входы в здание. И продумайте собственный маршрут на вакцинацию таким образом, чтобы максимально не контактировать с другими.

Илона Громлюк

MediaSapiens (ОО "Детектор медиа")

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-