Японские ученые подтвердили эффективность масок в борьбе с вирусами

Японские ученые подтвердили эффективность масок в борьбе с вирусами

Укринформ
Группа ученых из Института медицинских наук Университета Токио подтвердила, что лицевые маски - эффективное средство, препятствующее как распространению человеком вирусов, так и их проникновению в организм.

Как передает Укринформ, об этом сообщает NHK.

В ходе экспериментов ученые разместили в лаборатории лицом к лицу два манекена.

В одном из экспериментов исследователи надели маску на манекен, снабженный функцией вдыхания. По словам ученых, количество вирусов, поглощаемых манекеном, было снижено на 17% при использовании тканевой и на 47% при использовании обычной хирургической маски.

Когда маску надевали на манекен-распространитель вирусов, и полотняная, и хирургическая маски привели к снижению получения вирусов другим манекеном без маски более чем на 70%.

Исследователи также сообщили, что надевание маски на оба манекена не смогло полностью предотвратить передачу вирусов.

Читайте также: Коронавирус может жить на коже девять часов - ученые

Профессор Каваока Ёсихиро отметил, что исследований, показывающих эффективность масок с использованием реальных вирусов прежде не проводилось. Каваока также рассказал, что им удалось подтвердить важность надлежащего ношения масок. По его словам, важно понимать и то, что маски не могут полностью блокировать вирусы.

Читайте также: «Гормон сна» увеличивает шансы преодолеть тяжелую форму COVID-19

Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 22 октября с начала пандемии подтверждено почти 41,5 млн случаев COVID-19. Во многих странах мира эпидемиологическая ситуация осенью стала ухудшаться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-