Вышивку «белым по белому» готовят ко включению в наследие ЮНЕСКО

Вышивку «белым по белому» готовят ко включению в наследие ЮНЕСКО

Фото
Укринформ
Полтавская областная государственная администрация и Департамент культуры и туризма проводят подготовительную работу к включению вышивки «белым по белому» в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Полтавской ОГА.

«Это сложный процесс, поскольку ЮНЕСКО - высшая степень признания. Нужно пройти много этапов по подготовке документов. Сначала пакет документов готовят на местном уровне, а затем их передают в Минкульт. Уже потом - в ЮНЕСКО. Сейчас мы на этапе сбора документации», - сказал директор Полтавского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы Дмитрий Соколов.

Вышивку «белым по белому» готовят к включению в наследие ЮНЕСКО / Фото: adm-pl.gov.ua

В Полтавской областной универсальной научной библиотеке имени И. П. Котляревского состоялась первая встреча с мастерами решетиловской вышивки «белым-по белому».

«Вышивка «белым по белому» имеет до 100 техник: гладь, мережка, счетные техники. Вышивальщицы и сейчас шьют вручную и считают переплетения нитей полотна, так и орнамент более геометризированный. Вышивка трудоемкая и кропотливая, быстро ее не сделаешь, поэтому и дорогая. Это классическая вышивка, которая пережила все уровни и вышла на самый высокий», - рассказал заслуженный мастер народного творчества Украины, председатель Полтавского областного отделения Национального союза мастеров народного искусства Украины Евгений Пилюгин.

Читайте также: Гуцульскую овечью брынзу предлагают включить в список ЮНЕСКО

Встречи с мастерами будут продолжаться каждую неделю до конца ноября с целью популяризации элемента нематериального культурного наследия «Технология выполнения вышивки «белым по белому» и повышение осведомленности среди жителей Полтавской области.

Как сообщал Укринформ, недавно вышитую «белым по белому» рубашку для королевы Великобритании Елизаветы II сделали мастера из Решетиловки.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, который в августе находился на Полтавщине с рабочей поездкой, написал на своей странице в Фейсбуке, что посоветовал представителям облгосадминистрации подать решетиловскую вышивку на включение в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Фото: adm-pl.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-