В Турции нашли уникальные артефакты, доказывающие существование пути Стамбул-Родос

В Турции нашли уникальные артефакты, доказывающие существование пути Стамбул-Родос

Укринформ
Турецкие исследователи морских глубин обнаружили на дне Эгейского моря уникальные артефакты, возраст которых составляет 4000 лет. 

Находка также является доказательством существования в то время торгового пути между Стамбулом и Родосом. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на турецкое издание Hürriyet.

«В рамках проекта по инвентаризации кораблекрушений турецкие ученые, работающие на исследовательском корабле Koca Piri Reis возле Бозбуруна в районе Мармариса, в провинции Мугла, нашли сотни исторических артефактов, датированных примерно 4 тысячами лет», - сообщает издание.

Ученые относят найденные артефакты к бронзовому веку и считают их доказательством существования торгового пути между Стамбулом и Родосом.

«Находки показывают, что керамика, произведенная на Крите, скорее всего, путешествовала на север к Яссосу, Милету, Эфесу и Трое, в Северные Эгейские острова для экспорта через Родос и полуостров Бозбурун, и на сегодняшний день существует много данных об этом пути», - отметили ученые.

Среди сотен найденных артефактов много керамических горшков, кухонной утвари, каменных топоров, других предметов быта того времени. Ученые предполагают, что наткнулись на следы существования минойской цивилизации.

Читайте также: В Египте нашли 80 древних саркофагов

Этот исследовательский проект продолжается с 2019 года. Благодаря этой находке ученые надеются найти взаимосвязь между Анатолийской и минойской цивилизациями и получить больше информации о торговых путях того периода.

Фото: Hürriyet

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-