27 октября: народный календарь и астровестник

27 октября: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Николая Святоши; сколько осталось до начала настоящей зимы и кому нынче повезет.

Сегодня триста первый день года! Через четыре дня - ноябрь, который «октябрю сын, а зиме родной брат». А еще у нас нынче преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, Печерского чудотворца, а также святой Параскевы-Пятницы - некогда одной из самых любимых святых украинских женщин. Николай Святоша был внуком Владимира Мономаха и именно на его средства была построена Троицкая надвратная церковь Киево-Печерской лавры. На сегодня эта церковь - единственная из наземных сооружений лавры, сохранившаяся со времен Киевской Руси. Она не была разрушена ни во время страшного землетрясения 1230 года, ни во время нашествия орды хана Батыя в 1240 году, когда были разрушены большинство церквей Киева. Киевская местность Святошино - тоже имеет отношение к князю - он владел землями Борщаговки, граничившие со Святошино.

Относительно Параскевы, то она считалась покровительницей всей женской зимней работы по дому, ее иконы были едва ли не в каждом доме. Если на Параскевы на дорогах сухо - до начала настоящей зимы остается ровно четыре недели.

С именинами поздравляйте Назара, Николая, Михаила и Прасковью.

11-12 лунные дни. Луна в Рыбах. Уравновешенные и спокойные люди будут сегодня чувствовать себя почти прекрасно. Эмоциональным и импульсивным придется немножко тяжелее. Они будут плохо контролировать собственные эмоции, что может навредить в делах. Возможны травмы, поломки техники, аварии. Подписывая важные финансовые документы до 6 ноября, будьте крайне внимательны, проверяя, нет ли у них каких-то скрытых спорных моментов, через которые впоследствии могут возникнуть проблемы. События в ближайшие две недели могут приобретать неожиданный поворот.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1912 - -9,3, а самым теплым в 1948 - +19,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-