Екатерина Штанко и Леся Воронина снова номинированы на премию Астрид Линдгрен

Екатерина Штанко и Леся Воронина снова номинированы на премию Астрид Линдгрен

Укринформ
Украинская иллюстратор Екатерина Штанко и писательница Леся Воронина второй год подряд номинированы на Мемориальную премию имени Астрид Линдгрен (The Astrid Lindgren Memorial Award 2021).

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт премии.

В общей сложности на премию в нынешнем году номинированы 263 кандидата из 69 стран и шести континентов - авторы, иллюстраторы, промоутеры и рассказчики.

Имя лауреата объявят 13 апреля 2021 года. Размер премии составляет $513 тысяч.

В прошлом году украинок также номинировали на шведскую премию, однако ее присудили южнокорейской писательнице и илюстратору Пэк Хине.

Как сообщалось, Екатерина Штанко - украинская художница (работает акварелью, эколайном, графитным карандашом) и писательница, участница многих украинских и международных выставок. Сотрудничала с издательствами «Веселка», «Дніпро», «Свенас», «Марка Украины», «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», «Грані-Т» и «Видавництво Старого Лева». В 2014 году в издательстве «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» вышла книга «Дракони, вперед!», в которой Штанко выступила и как иллюстратор, и как автор. Издание было признано «Детской книгой года BBC - 2014».

Леся Воронина - украинская писательница, переводчик, журналистка. Под псевдонимами написала свыше ста сюжетов комиксов, которые на протяжении 13 лет появлялись на страницах журнала «Соняшник». Самые популярные детские произведения писательницы - сборник повестей «Суперагент 000», приключенческие повести «Пригоди голубого папуги», «Хлюсь та інші», «Таємниця Чорного озера». Возглавляет созданное в 2011 году детское издательство «Прудковий равлик».

Читайте также: В издательстве рассказали, какие украинские книги хотят читать родители и дети

Мемориальная премия имени Астрид Линдгрен (англ. Astrid Lindgren Memorial Award (ALMA)) - шведская премия за достижения в литературе для детей и юношества, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь выдающейся детской писательницы Астрид Линдгрен с целью усилить интерес к детской литературе в мире и сделать ее доступной для детей.

Премия вручается ежегодно. Лауреатами премии могут стать писатели, иллюстраторы, дикторы или организации со всего мира, независимо от языка или национальности. Их произведения должны иметь высокий художественный уровень и соответствовать гуманистическим идеалам и ценностям, которые демонстрирует творчество Астрид Линдгрен. На номинирование не влияют такие факторы, как объем продаж книг или предыдущие награды номинанта. Премия не вручается посмертно.

Претенденты на премию не могут номинировать себя сами. Решение о выдвижении кандидатур принимает жюри на основе представления различных организаций. Победителя также определяет жюри. В его состав входят 12 человек. Это эксперты по детской литературе, авторы, иллюстраторы, библиотекари и критики. Среди членов жюри также один представитель семьи Линдгрен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-