Ученые предупреждают о рисках новой пандемии после COVID-19

Ученые предупреждают о рисках новой пандемии после COVID-19

Укринформ
Международная группа ученых, объединенных в Межправительственную научно-политическую платформу по вопросам биоразнообразия и природных ресурсов (IPBES), считает, что COVID-19 является не продуктом дикой природы, а результатом воздействия человека на окружающую среду.

Как отмечают ученые в обнародованном научном докладе, если человечество не изменит подходов к эксплуатации природы, новые пандемии будут угрожать миру все чаще, передает Укринформ.

"Риск (новой - ред.) пандемии обусловлен экспоненциально растущими антропогенными изменениями. Следовательно, обвинять дикую природу в появлении болезней ошибочно, поскольку причина их появления - деятельность человека и влияние этой деятельности на окружающую среду", - отмечается в докладе.

Читайте также: GSK и Sanofi планируют предоставить 200 миллионов доз вакцины для программы COVAX

Ученые приводят неутешительные данные, что распространение COVID-19 стала шестой пандемией после вспышки гриппа в 1918 году. В последнее время ежегодно фиксируется появление не менее пяти заболеваний, которые имеют потенциал глобального распространения и объявления пандемии.

Ученые считают, что такая динамика возникла, главным образом, из-за целого комплекса факторов, связанных с чрезмерной активностью человека. В том числе, речь идет о разрушительной эксплуатации окружающей среды вследствие более агрессивного землепользования, вырубки лесов, расширения сельского хозяйства, наступления на дикую природу. Это нарушает взаимодействие в дикой природе на уровне микроорганизмов и сближает их контакт с человеком.

Кроме того, на безопасность возникновения новой пандемии влияют климатические изменения; потеря биоразнообразия, связанная с трансформацией ландшафтов; появление новых возбудителей у земноводных и других видов животных.

Читайте также: COVID-19: Еврокомиссия хочет согласовать единые стратегии тестирования и будущей вакцинации

Для того, чтобы уменьшить риски, нужны трансформационные изменения, подчеркивают ученые. Прежде всего, необходимо провести переоценку отношений между человеком и природой и уменьшить глобальные экологические изменения, вызванные разрушительным потреблением.

Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на вечер 29 октября зарегистрировали 44 910 979 случаев коронавирусной инфекции. В частности, с начала пандемии от болезни умерли 1 181 151 человек, выписаны 32 796 825 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-