В Мыстецьком арсенале впервые покажут археологическую оперу «Чернобыльдорф»

В Мыстецьком арсенале впервые покажут археологическую оперу «Чернобыльдорф»

Фото
Укринформ
В Мыстецьком арсенале в Киеве 31 октября состоится премьера международного оперного проекта - археологической оперы «Чернобыльдорф».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Чернобыльдорф» - творческая визия возможного будущего после Апокалипсиса. Название проекта - сочетание топонимов Чернобыль и Цвентендорф (австрийский город, где в 1978 году должны были ввести в действие атомную станцию, однако из-за протестов экологов и национального референдума ее так и не запустили, превратив в технологический музей 70-х годов)», - рассказала в комментарии Укринформу PR-менеджер формации Лидия Карпенко.

«Чернобыльдорф» - это многоуровневый культурологический проект, для определения которого композиторы формации Nova Opera Роман Григорив и Илья Разумейко пользуются термином Умберто Эко «opera aperta». Он сочетает живую оперу, виртуальную реальность, антропологический музей и Институт исследования Чернобыльдорфской культуры, который начал свою работу в октябре на втором этаже "Мистецького арсенала»", - добавила она.

Проект создан при поддержке Украинского культурного фонда и Европейского Союза по программе «Дом Европы». Соорганизатор проекта - "Мистецький арсенал".

«Чернобыльдорф» - это не только опера, это целый мир, который формировался начиная от археологических экспедиций, создания страницы в Фейсбуке (которая постепенно рассказывала концепцию и содержала отдельные фрагменты), создания чернобыльдорфского музея, и заканчивая оперой. Видео, которые мы снимали в экспедициях, войдут в спектакль и дальше будут существовать в виртуальной реальности на сайте», - отметила в комментарии Укринформу продюсер проекта Ольга Дятел.

Она добавила, что поскольку опера «Чернобыльдорф» имеет не репертуарный формат, а является художественным актом, то в подобных культурных продуктах несколько сценариев развития: либо он показывается единовременно (такое тоже бывает), или дальше путешествует по украинским и международным фестивалям.

«Сейчас, после премьеры, нашим направлением работы будет представить оперу на зарубежных фестивалях», - сказала она.

В проекте задействованы уникальный носитель чернобыльской традиции пения Алексей Заяц, актриса и певица Маричка Штирбулова, солисты формации Nova Opera Анна Кирш, Марьяна Головко, Андрей Кошман, Руслан Кирш и Андрей Надольский, мультиинструменталист Игорь Завгородний, танцовщица Мария Потапенко.

Особые роли в перформансе играют легендарный украинский поэт Юрий Издрык и австрийская актриса Анн Беннент (которая из-за второй волны коронавируса появится в спектакле в виде видеоаватара). Как перформеры в спектакле действуют хореограф Кристина Слободянюк и авторы оперы Роман Григорив и Илья Разумейко.

Читайте также: Екатерина Штанко и Леся Воронина снова номинированы на премию Астрид Линдгрен

Композитор и режиссер проекта Роман Григорив отметил, что из-за карантинных ограничений существенно сократилось количество зрителей, но, как бы странно не звучало, для их творческой формации карантин сыграл фундаментальную роль в создании проекта. «Собственно, все это время занимались творчеством и отключились, по сути, от всей привычной жизни, мы стали "асоциальные», стали гипертворческие и желаем всем создателям, художникам не выходить из этого состояния творчества», - сказал Григорив.

Одну из ролей в опере исполняет известный украинский поэт Юрий Издрик - он играет Орфея. «Мне нравится то, что она (роль - ред.) одновременно и центральная, и эпизодическая. Очень короткое сценическое время, что меня устраивает. В опере звучат мои стихи, написанные специально для австрийской актрисы Анн Беннент, она должна приехать, но, к сожалению, из-за карантина ничего не получается», - отметил художник.

«А кроме того, монолог Орфея, который я буду объявлять, тоже пришлось написать самому. Мне предлагали читать что-то на итальянском языке, но поскольку я итальянский не знаю, то пришлось написать оригинальный монолог», - рассказал Издрык.

Певица Марьяна Головко отметила, что работать над археологической оперой местами было непросто, потому что это был вызов - «найти звук, который задумал себе в голове композитор, а ты, как репродуктор, должен его воспроизвести».

«Гораздо легче превращать свое пение в пение будущих людей, когда ты немножечко представляешь себя человеком будущего, человеком, который переродился в новом мире, но забыл все, что было раньше: у него не было песен, был только голос. И этот голос мог идти только по эмоции, от чего могут возникать разные звуковые воспроизведения. Ты создаешь новое, а создавать новое интереснее, чем повторять или даже переделывать старое, ты создаешь что-то, чего не было раньше», - рассказала вокалистка.

Репетиция оперы «Чернобыльдорф» в Киеве / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Баритон Андрей Кошман подчеркнул, что в вокальной части археологической оперы используются разные техники, например, горловое пение, а также техника, когда вокалист поет на вдохе.

«То есть, вы не выдыхаете воздух, а наоборот, как пылесос затягиваете его в себя. И фактически вся ария построена на такой технике. Поэтому для вокалистов здесь действительно было над чем поработать и с точки зрения гармонии, и с точки зрения драматургии», - сообщил Кошман о работе над оперой «Чернобыльдорф».

Фото: Геннадий Минченко, Артем Галкін

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-