31 октября: народный календарь и астровестник

31 октября: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Луки, Хэллоуин и «финансовое» полнолуние в Тельце; о хлебе и муке, а также будут ли неожиданности приятными.

Да, вы не ошиблись, сегодня последний день октября и Хэллоуин - канун Всех Святых или Ведьмина ночь. Поэтому, кому не хватает коронавирусного хоррора, может еще и к Хэллоуину присоединиться. В этот день русалки окончательно замирали в водоемах на зиму. Они уже не могли никого заманить в воду, защекотать до смерти и утопить. Зато вся лесная нечисть поближе к человеческому жилью подбиралась.

 Церковь вспоминает в этот день апостола и евангелиста Луку, автора третьего Евангелия и Деяний святых апостолов. По специальности Лука был врачом и одним из первых иконописцев. Поэтому этого святого почитают своим покровителем врачи и художники. Кроме осеннего, есть и весенний Лука (5 мая). По этому случаю шутили: «К весеннему Луки – ни хлеба, ни муки, а пришел осенний Лука – появились и хлеб, и мука», «Как не запасешься к Луке, то не будет тебе ни хлеба, ни муки».

Именинники сегодня Лука, Андрей, Сергей, Николай, Елизавета, Злата.

15-16 лунные дни, полнолуние в Тельце, которое смело можно назвать «финансовым». К тому же, Луна совмещается с Ураном. Это значит, что нужно ждать неожиданностей. Иногда досадных, а иногда и довольно приятных. Они - неожиданности – будут выскакивать, как чертик из табакерки, в самый неожиданный момент. Ничего удивительного, ведь на то они, собственно говоря, и неожиданности... Отдых должен быть максимально комфортный и приятный. Встреча с давними друзьями, с которыми вы давно не виделись, либо не слышались, может скрасить эти выходные. Целесообразными будут также небольшие подарки для родных - трогательные безделицы, которые их непременно порадуют. Незабываемой субботы!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1920: -17,8, а самым теплым в 1926 - +20,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-