1 ноября: народный календарь и астровестник

1 ноября: народный календарь и астровестник

Укринформ
Нынче ноябрь; кто и куда откроет двери, кто и что с себя стряхнет, и гармонизуемся вместе с Луной.

Сегодня первый день последнего месяца осени! Издавна листопад в Украине называли «полузимником», «воротами зимы», «грудкотрусом», «падолистом», «листопаднем». В народе говорят: март и ноябрь - как брату брат. Оба месяца отделяют разное время года и отличаются конозистым характером. Март открывает ворота весне, а ноябрь - замыкает ворота осени. Поэтому и говорится, что он - «сентябрю внук, октябрю сын, а зиме родной брат». Для подавляющего большинства европейских языков последний месяц осени имеет латинский корень «новем», ибо занимал девятую («новембер») позицию в летоисчислении Древнего Рима. Однако во многих славянских языках, в том числе и в украинском, ноябрь приобрел вполне самостоятельной названия. У белорусов это «листопад», у поляков и чехов - «лістопат», у сербов и хорватов - «студепы». Однако во времена Киевской Руси последний месяц осени назывался «груднем», а современный декабрь - «студнем».

Если листопад деревьев не отрусит, то зима длинной будет. В ноябре рассвет с сумерками в полдень встречаются. Ноябрьский день короткий, что заячий хвост.

День ангела сегодня у Ивана, Сергея, Антония.

16-17 лунные дни; Луна полна, максимально освещена. Время гармонизации между физическим и астральным телами. Желательны умеренная физическая нагрузка, светлые позитивные мысли, слова, не расходящиеся с делом, поступки, несущие только добро. Сейчас полезно делать все, что связано с чистотой и наведением порядка. Подписание важных финансовых документов лучше отложить на вторую половину ноября - тогда обязательно что-то прояснится. Уравновешенным и спокойным людям в эти дни будет хорошо. А все остальные, глядя на них, тоже успокояться и гармонизируются...

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1920: -16,8, а самым теплым в 1926 - +23,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-