На Прикарпатье нашли способ переработки ядовитых растений в бумагу

На Прикарпатье нашли способ переработки ядовитых растений в бумагу

Фото
Укринформ
На Прикарпатье нашли способ переработки борщевика Сосновского и сильфиума продырявленного в бумагу.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщили в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа.

«Именно ученым Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа и их проекту Reserve мы сегодня обязаны запантентованными изобретениями по переработке борщевика Сосновского и наземной части сильфиума продырявленного в бумагу», - сообщает пресс-служба вуза.

По их информации, автор идеи - студент Института экономики и менеджмента ИФНТУНГ Роман Савьюк. По его словам, такой способ производства бумаги не влечет за собой вырубку деревьев. Здесь применяют целлюлозу растений, которые ежегодно восстанавливаются.

«Наш проект предлагает переработку даже ядовитых растений, и, что очень важно, сухостоя в бумагу с различными возможностями использования. Это, несомненно, помогло бы избежать многих масштабных пожаров, которые начинаются с банального сжигания травы», - отметил автор идеи.

Ученые утверждают, что подобные технологии уже используются и являются популярными. В Украине уже действует проект по переработке листьев. Проект Reserve позиционирует себя как общество ученых, главной целью которых является изготовление бумаги из растений.

«Наши патенты созданы на злобу сегодняшнего дня. Надеемся, что они будут уже в ближайшем будущем иметь применение, учитывая их эффективность, экологичность и экономическую целесообразность. Следующим этапом является проведение технических исследований на предприятии, для определения необходимого оборудования, определения конечного состава изделия и достижения соответствующих характеристик согласно стандартам», - отмечают в ИФНТУНГ.

Читайте также: Опавшие листья вместо полиэтилена. Первые успехи

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) - ядовитое многолетнее растение семейства окружкових (Apiaceae), в диком виде распространен на Кавказе. Относится к интродуцированным в Украину, считается карантинным растением, встречается почти по всей территории - на лугах, по берегам рек, вдоль дорог, в лесополосах. Растет до 3-5 метров в высоту, толщина стебля - до 10 сантиметров.

Сильфиум продырявленный - перспективная многолетняя кормовая культура, в естественных условиях растет в американских прериях и в Канаде. В Европу ее завезли в XVIII веке как декоративное растение. В ботанических садах Черновицкого и Львовского университетов сильфиум растет более 60 лет.

Фото: Reserve

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-