Врачи рассказали о сосудистых осложнениях от сахарного диабета

Врачи рассказали о сосудистых осложнениях от сахарного диабета

Фото
Укринформ
Украинские врачи рассказали о сосудистых проблемах, как осложнение от сахарного диабета.

Соответствующий мастер-класс состоялся на пресс- конференции в Укринформе, организованной Международной диабетической ассоциацией Украины по случаю Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом.

«Все изменения на стопах, нижних конечностях у пациентов с сахарным диабетом могут считаться синдромом диабетической стопы. По статистике, которую мы имели в прошлом году, каждые 30 секунд в мире проводилась ампутация нижних конечностей по поводу сахарного диабета. На сегодняшний день, по статистике, в мире выполняется уже каждые 20 секунд ампутация нижних конечностей. То есть ухудшилась ситуация с профилактикой осложнений сахарного диабета. 85% всех ампутаций нижних конечностей начинались с язв на ногах. А язва начинается с небольшого покраснения, с незначительной сухости кожи», - рассказал кандидат медицинских наук, ассистент кафедры хирургии НМУ им. А.А. Богомольца, эксперт рабочей группы IDF и WHF по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, больных сахарным диабетом, Максим Приступюк.

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом / Фото: Геннадий Минченко. Укринформ

Он пояснил, что синдром диабетической стопы (СДС) - это инфекция, язва и/или деструкция глубоких тканей, связанных с неврологическими патологическими изменениями, ухудшением магистрального кровообращения в артериях нижних конечностей разной степени тяжести и остеоартропатией.

Читайте также: Степанов назвал признаки, по которым госпитализируют с COVID-19

Врач назвал сроки, в которые пациент должен проходить обязательный медицинский осмотр с профилактикой и диагностикой СДС, как осложнение сахарного диабета.

«Все пациенты, имеющие сахарный диабет без поражения нервной системы и магистрального кровообращения, обязательно должны приходить один раз в год показывать свои ноги врачу. Если у пациента уже есть нарушения чувствительности или магистрального кровообращения, то он должен посещать врача один раз в полгода. Если есть ухудшения чувствительности, кровообращения и наличие деформации стопы, то желательно обращаться к врачу каждые три месяца. А если уже есть поражения невропатические, магистрального кровообращения, деформация стопы, а также была ампутация нижней конечности, язвы или есть терминальные стадии заболевания почек, то пациент должен приходить к врачу на профилактический осмотр или два раза в месяц», - отметил Приступюк.

Читайте также: Рада планирует повысить размер помощи для детей с тяжелыми болезнями

Согласно статистике ВОЗ, на сегодняшний день каждый десятый человек в мире страдает сахарным диабетом.

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, как напоминание всему человечеству о том, что распространенность заболевания неуклонно возрастает.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-