Андрей Волянский, врач-иммунолог
Для прохождения первой волны хватит примерно 30-40% инфицированных
16.11.2020 19:38

Андрей Волянский – главврач частного медцентра, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова и человек, победивший ковид. По собственному выражению Андрея Юрьевича, он надеялся переболеть летом, но и болезнь в сентябре воспринял тоже как «неплохой вариант». Он убежден, что пережить первую волну эпидемии, как бы это не звучало, – нужно, и пытаться блокировать ее не следует. Он рассказал Укринформу, почему все-таки есть шансы выработать коллективный иммунитет, что ожидать украинцам от анонсированной вакцины против COVID-19 и будет ли этой зимой в Украине сезонный грипп.

ХИТРОСТИ МУТАЦИИ И ПОБОЧКА РНК-ВАКЦИН

- Андрей Юрьевич, оцените, пожалуйста, ситуацию с ПЦР-тестированием в Украине. Сейчас в среднем около 60% взятых образцов – позитивные, о чем это говорит?

За время эпидемии в Украине сделали примерно 3,5 млн ПЦР-тестов, этого мало, очень мало

- Во-первых, в течение последних месяцев достоверность ПЦР-тестов возросла. Во-вторых, сотрудники лабораторий, медцентров уже научились правильно брать материал. В-третьих, в Украине сейчас набирает обороты первая волна. И еще один фактор – у нас проводится мало тестирований. В Украине живет около 40 млн людей, а суммарно за все время эпидемии сделали примерно 3,5 млн ПЦР-тестов. Этого мало, очень мало и нужно наращивать масштабы, тогда процент будет меняться в зависимости от региона и ситуации в нем.

- Один из популярных в соцсети медиков делился недавно мнением, что, возможно, стоит уже отказаться от массовых ПЦР-тестирований за счет государства, а средства направить на борьбу с ковидом. Мы не отслеживаем контакты инфицированных, не контролируем их самоизоляцию, представления о точном количестве зараженных все равно не имеем, а результат анализа на тактику лечения пациента не влияет…

- Разумеется, надо продолжать тестирование, но следует его оптимизировать. Шаги в этом направлении уже делают (направляют бесплатные пробы в частные лаборатории, которым государство компенсирует затраты). При оптимизации процесса можно получать результат за один, максимум 2 дня – я сам провожу эти исследования и ручаюсь за свои слова. Они нужны сейчас и далее, в течение всей активной фазы, хотя ставить диагноз действительно можно без лабораторного подтверждения. Но оно важно не столько для постановки диагноза, сколько для его снятия, ведь после выздоровления многие инфицированные продолжают выделять вирус. У огромного количества зараженных нет симптоматики, но они также выделяют вирус. Вирусовыделителей нужно выявлять.

- То есть нельзя полагаться на математический подход? Например, отсчитываем 14 дней от начала болезни – и человек не опасен?

Тестирование важно для снятия диагноза, ведь 10% продолжат выделять вирус при отсутствии симптоматики

- Этот алгоритм предлагают сегодня в Министерстве здравоохранения – прекращать самоизоляцию без повторного ПЦР-теста, но я с этим категорически не согласен. Правило работает для 90% инфицированных, а 10% продолжат выделять вирус при отсутствии симптоматики. И нужно выявлять их, чтобы прерывать эпидемические цепочки, особенно при отсутствии эпидемического расследования.

- В Европе давно говорят о новых штаммах, с которыми сталкиваются медики. В Украине тоже заражаются этими штаммами? Наши тест-системы к ним чувствительны или не реагируют на мутировавший коронавирус?

Есть какие-то локальные мутации, но принципиальные изменения коронавируса не зафиксированы

- Если простыми словами – вирус не мутировал в прошлом и не мутирует в будущем, он мутирует постоянно. Каждую секунду в коронавирусе SARS-CoV-2 идут мутации, одни закрепляются, другие нет, но за время нынешней пандемии выявлено уже несколько тысяч разных изолятов (изолят – выделенный вирус, свойства которого не изучены. Изолят с достаточно изученными для идентификации свойствами – это штамм. – Ред.). Все это какие-то локальные мутации, но принципиальных изменений коронавируса нет. И системы, применяемые для тестирования, эффективны, и вакцины, которые разрабатываются в отношении этих классификаций вируса, тоже должны быть эффективны, пока не зафиксировано принципиальных изменений вируса. Но, безусловно, они возможны в будущем – и тогда придется создавать и новые тест-наборы, и новые вакцины.

- Почему вирус вообще постоянно мутирует? Разве он боится борьбы с ним? Он же почти неуязвим, противовирусных препаратов в медицине – единицы.

- Многие приписывают коронавирусу чуть ли не искусственный интеллект какой-то, способность подстраиваться под реальное течение пандемии, усиливать или уменьшать активность. На самом деле работает универсальный природный механизм: есть менее стабильные и более стабильные вирусы, и вирус гриппа, и коронавирус, похоже, относятся к активно мутирующим, но не более. Коронавирус мутирует постоянно и независимо от того, как воспринимает его хозяин. Пока, повторюсь, не встречал информации о значимых изменениях, которые повлияли бы на, скажем, его способность к распространению (и тем более на тактику лечения зараженных), на необходимость создания новых наборов для диагностики и новых вакцин.

- Именно РНК-вакцина, разработанная американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, будет 100%-но актуальной, пока вирус радикально не мутирует, или любая другая тоже?

- Вакцины, которые сейчас находятся на третьей стадии испытания, разные технологически, а о 100% эффективности любой из них вообще говорить не можем. Пока разработчики заявили о 90% эффективности, но вопрос – как они ее определили. Чисто технически это возможно, если, условно, вакцинировать 1000 людей и 1000 нет, и посчитать количество заболевших в обеих группах, и при этом выборки должны быть однородны: волонтеры примерно одного возраста, из одной местности, ведущие похожий образ жизни. Сомневаюсь, что исследования в таком формате уже были проведены. Можно говорить условно, что эффективность вакцины высока – 80 или даже 90 процентов. Но проблема – в другом: вакцины, содержащие РНК или ДНК, раньше не применялись массово нигде в мире. И при своей высокой эффективности они могут привести к неожиданным неблагоприятным побочным эффектам.

- Например?

- Провокация аутоимунных и онкозаболеваний. Потому что мы вводим в организм не фрагмент вируса, а участки ДНК или РНК на каком-то носителе, а носитель обычно – тоже вирус. И отдаленные последствия такой вакцинации могут быть обнаружены через несколько лет. 

40% ПЕРЕБОЛЕЮТ К МАЮ И КАРАНТИН – НЕ ПАНАЦЕЯ

- Недавно читала данные ВОЗ, что на фоне пандемии коронавируса сезонный грипп практически исчез. Предположительно – из-за того, что эти возбудители конкурируют между собой. Этой зимой гриппа не будет? Можно не прививаться от него (тем более, вакцины в дефиците)? 

- Сейчас в Северном полушарии идет 47 календарная неделя года, а считается, что эпидемический год в этом полушарии стартует с 40 недели. Никакого сезонного гриппа у нас еще нет и нечего пока сравнивать с прошлым годом. Не бывает гриппа в ноябре в Северном полушарии. Лишь в декабре здесь появляется какая-то активность вируса гриппа, и тогда лишь сможем о чем-то предметно говорить. Но оценивая ситуацию в Южном полушарии, где сейчас весна, можем утверждать, что, действительно, активность циркуляции вирусов гриппа была значительно ниже сравнительно с прошлыми сезонами. Вряд ли это обусловлено конкуренцией между вирусами – они всегда конкурируют. И всегда в окружающей среде есть десятки или сотни вирусов, к которым восприимчивы люди, а в холодное время года эта восприимчивость усиливается. Опыт лета в Южном полушарии показал, что была крайне низкая активность гриппа, полагаю, это следует отнести к эффективности карантинных мероприятий. Масочный режим и социальное дистанцирование резко снизили активность вируса и можно предполагать, что нечто подобное станем наблюдать и в Северном полушарии в ближайшие месяцы. Означает ли это, что вакцинация против гриппа не настолько актуальна? В определенной степени да, но я бы все равно рекомендовал вакцинировать группы риска (профессионального и медицинского).

- Как насчет антител, которые находят в крови людей, еще не болевших ковидом? Возможно, наивный вопрос, но может ли, скажем, прививка от гриппа дать перекрестный иммунитет, который пригодится нам при встрече с коронавирусом?

- Во-первых, как можно доказать, что эти обладатели антител не сталкивались с коронавирусом?

- Негативным ПЦР-тестом.

- Это ровным счетом ничего не означает. Эти люди, вероятно, столкнулись с актуальной версией коронавируса или с предыдущей.

- То есть инфицирование аденовирусами, ротавирусами, гриппом в прошлом никаким образом не повлияло на чью-то устойчивость к SARS-CoV-2?

Любая инфекция временно ослабляет наш организм и в этот период мы более уязвимы для других инфекций

- Любое заболевание дает заряд имунной системе. Безусловно, от встречи с инфекциями наша имунная система становится все более приспособленной с каждым новым эпизодом. Но сказать, что есть прямая связь – переболел гриппом и не заболеешь коронавирусом – вряд ли, я думаю – как раз наоборот. Любая инфекция временно ослабляет наш организм и в этот период мы более уязвимы. Поэтому рекомендую вакцинироваться не только от гриппа, но и от пневмококковой инфекции.

- А какова роль клеточного иммунитета? Есть мнение, что она недостаточно изучается, и потому даже наличие антител к ковиду не защищает людей от повторного заболевания им.

- И клеточный, и гуморальный иммунитет – звенья одного процесса, иммунного ответа на вирусы и вообще инфекционные возбудители. Мы не должны их разделять. К антителам внимания больше, потому что это более удобный маркер, его значительно проще оценить. Для определения клеточного иммунитета тоже есть методики, но они более сложны и дорогостоящи, поэтому применяются в основном в научных исследованиях. А рутинные исследования – это определение антител. Но иммунитет – не только антитела, это большой комплекс, каскад иммунологических реакций.

- А когда представители ВОЗ говорят, что до конца пандемии до 70% населения планеты переболеет, следует понимать, что это будут 70% самой социально активной прослойки?

- Не понимаю, как можно выделять социально активных. Это просто те, кто много перемещается и общается с другими людьми. А активные вирусораспространители – другое дело, это люди, выделяющие вирус длительно… Короче, если не углубляться, мое мнение – для прохождения первой волны хватит примерно 30-40% инфицированных, и в большинстве своем это будут люди без всякой симптоматики, у которых этот вирус никак не проявится. А в целом для коллективного иммунитета можно говорить о 60-70%.

- Разве коллективный иммунитет возможен, если через 4-6 месяцев коронавирусом заражаются повторно?

- У вас есть доказательства того, что люди заново заболевают через 4-6 месяцев? 

- Есть ведь информация о конкретных людях, которые болели уже дважды. Это подтверждали результаты ПЦР-тестов.

- Мы не знаем, чем они болели. У них мог быть все время позитивный ПЦР-тест и все месяцы они активно выделяли вирус. Нужны доказательства повторного заражения. Поищите исследования, которые говорили бы о повторных заражениях – вы их не найдете.

- В конце прошлой недели стало известно, что более 50% анонсированного количества доз будущей вакцины Pfizer-BioNTech развитые страны уже зарезервировали. По словам Виктора Ляшко, главного санврача Украины, первый ожидаемый нами транш – 1 млн 250 тыс. доз. Эта партия погасит вспышку заболеваемости?

- Со слов министра, речь шла всего о 8,5 миллиона доз. Это все пока дележ шкуры не убитого медведя, думаю, они не до конца понимают, о чем говорят, но хотят показать, что вакцина в Украине будет. На самом деле, неизвестно, когда получим ее и в каком количестве, сколько людей смогут привиться бесплатно. На мой взгляд, это обсуждение вообще преждевременно, и Украина успеет пережить первую волну до появления вакцины. Сейчас думать о том, что к маю примерно 40% населения будут инфицированы и можно прогнозировать около 40 000 летальных исходов. При том, что на сегодня имеем около 10 000.

- Тотальный карантин, локдаун помог бы сейчас наибольшему числу людей дождаться вакцинирования? Или хотя бы снизить нагрузку на больницы.

- В половине областей заполненность коек – менее 40%. Проблема, на самом деле, с логистикой… Любой локдаун бы сработал. Несмотря на то, что сейчас огромное количество цепочек запущено, удалось бы их остановить. Но я не понимаю, зачем это делать: надо, чтобы люди болели, пережили первую волну. Нет смысла блокировать эпидемический процесс, его все равно придется пройти.

Татьяна Негода, Киев

Фото Вячеслава Мадиевского

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-