Издали еще два тома Большой украинской энциклопедии

Издали еще два тома Большой украинской энциклопедии

Видео
Укринформ
Изданы второй и третий тома Большой украинской энциклопедии.

Сигнальные экземпляры представили составители и издатели энциклопедии на пресс-конференции в Укринформе.

«В 2016 году мы издали первый том Большой украинской энциклопедии. А сегодня мы приготовили сюрприз и подарок всем поклонникам украинской энциклопедистики - издали сигнальные экземпляры второго и третьего томов. Энциклопедии измеряются по двум основным показателям - по глубине и объему. Наша энциклопедия по глубине статей, я думаю, будет одной из лучших. И мы завершили букву «А», - сообщила директор Государственного научного учреждения «Энциклопедическое издательство» Алла Киридон.

Она отметила, что издатели пытались вписать украинский контекст в европейский, и украинская энциклопедия может рассматриваться в измерении глобальном как национальная.

Такой подход поддерживает и академик НАН Украины, директор Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины Николай Жулинский.

Читайте также: Презентовали онлайн-версию “Большой украинской энциклопедии

«Мы, таким образом, вводим национальное историческое пространство в общемировое и европейское. И мы не можем не корректировать нашу позицию и оценки с тем содержанием, которое характерно, например, для европейской научной мысли о явлениях и процессах. И это очень важно. А кроме всего у нас еще столько болезненных, до конца не осмысленных и четко не определенных оценок многих явлений, которые происходили не только в далеком прошлом, но и в ХХ и даже в XXI веках », - отметил он.

В свою очередь заведующий отделом украинской историографии Института истории НАН Украины Александр Удод отметил, что одна из самых актуальных задач науки - борьба с невежеством, и в этом смысле энциклопедистика играет важнейшую роль.

«Есть очень много разножанровых изданий, но энциклопедия остается мерилом классики. Историки, политологи должны в 2020 году писать тексты так, чтобы люди нормально, без смеха и иронии читали их в 2040-м и 2050-м году. Это и есть мерило классики. Энциклопедию иногда приравнивают к Библии, и это справедливо, потому что тексты, которые здесь звучат, должны восприниматься на веру, люди должны быть уверены в непогрешимости и безошибочности этих текстов. И энциклопедия как раз и должна выполнять эту роль последнего бастиона здравого смысла», - отметил Удод.

«Большая украинская энциклопедия» - универсальное справочное издание. Совместными усилиями сотрудников государственного научного учреждения «Энциклопедическое издательство» и авторского коллектива материковой и диаспорной Украины энциклопедия готовится в двух версиях: как многотомное издание (БУЭ) и как современный справочный онлайн-сервис (е-БУЭ). Научно-методическое сопровождение проекта обеспечивают ученые НАН Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-