18 ноября: народный календарь и астровестник

18 ноября: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Епистимии и Галактиона; кое-что об охоте, откуда ветер дует и ищем зерно рационального в самом причудливом.

Сегодня мучеников Галактиона и Епистимии. В этот день охотники собирались вместе на охоту. Украинцы (преимущественно земледельцы) к охотникам относились неоднозначно. Последние издавна относились к категории тех, кто познал «тайные ремесла». Наши предки верили, что удачливому охотнику дичь гонит сам нечистый. Предписания, благодаря которым можно стать удачливым охотником - глубоко языческие и даже антихристианские. К примеру, чтобы «замовити» руже (чтобы метко стреляло), надо было прочитать «Отче наш» наоборот. Более того, охотники, уходя на охоту, никогда не просили помощи от Бога: «ибо охотник идет убивать все то, что создал Бог» и «проливать кровь невинных животных». Примечательно, что поймать дичь для того, чтобы не умереть с голода, грехом не считалось. Человек, при необходимости, имел право взять у природы столько, сколько ему было нужно, но не более того.

Приметы на сегодняшний день таковы: «Поздней осенью ветры преимущественно с востока - весна будет холодная»; «Если звезды на небе яркие - к хорошей погоде, тусклые - к дождю или снегу».

Именины сегодня у Григория, Тихона, Ионы.

4-5 лунные дни, звездным балом правит Козерог. Удача и успех будут сопровождать тех, кто настроен на победу - амбициозных и смелых. Сегодня именно тот день, когда хорошо заключить договор, союз, контракт с влиятельным человеком. Материальное соглашение будет взаимовыгодным. Все конструктивное может дать прекрасный результат примерно в середине января. Трудности в общении и взаимодействии, чье-то упрямство можно преодолеть рациональными аргументами. Ищите полезное и рациональное даже в самом причудливом.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902 - -17,1, а самым теплым в 2002 - +14,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-