На Хортице археологи нашли казацкие зимовники 18 века

На Хортице археологи нашли казацкие зимовники 18 века

Фото
Укринформ
В Запорожье на острове Хортица в Совутиной балке археологи нашли казацкие зимовники 18 века. Исследователи говорят, что подобных находок не было уже 30 лет.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

“Совместно с департаментом культуры и туризма Запорожского горсовета Национальный заповедник проводит исследования северо-западной части острова Хортица. Хотим понять, как заселялся край, особенно в период казачества 16-18 века. По нашим данным, на Хортице было 17 зимовников. Последний был обнаружен в 1993 году. В этом году, уже в завершении сезона мы наткнулись на объект – надеемся, что это зимовник”, - говорит заведующий отделом охраны памятников Национального заповедника Хортица Дмитрий Кобалия.

Найденный объект имеет небольшие размеры – 2,5 на 2 метра. В нем обнаружены остатки двух печей и несколько артефактов – пули-дробинки, осколки стеклянных бутылок, пряжка - все это позволило датировать объект. Речь идет о 18 веке.

“Мы наткнулись, скорее всего, на хозяйственную постройку либо тут выжигали уголь, либо селитру делали. Или, может быть, это была полевая кухня. У нее были стены и две сводчатые печи в виде хлебных буханочек. Это была надземная постройка. Рядом должны быть и жилые постройки”, - объясняет археолог.

По его словам, такие находки говорят о том, что эта территория была плотно заселена. Зимовники – это хутора, в которых жили тысячи казаков. Они занимались рыбалкой, охотой, ремеслами, вели хозяйство. Это была экономическая основа Сечи.

Читайте также: На Хортице нашли захоронение скифского воина, которому около 2500 лет

“Большинство казаков не жило на Запорожской Сечи. Там жили только профессиональные военные, которые занимались исключительно военными действиями. Большинство казаков жило в зимовниках и участвовали в походах. На основе таких зимовников сложились села и потом только появился Александровск (до 1921 года так называлось Запорожье). Мы должны думать о том, кто были наши предки”, - добавил Кобалия.

На Хортице археологи нашли казацкие зимовники 18 века / Фото: Дмитрий Смольенко. Укринформ

Зимовники – они же хуторки – могли быть, как наземными, так и землянками. Объект, который сейчас исследуют археологи был углублен в землю на 30 – 40 см. После того как он будет исследован, сотрудники Национального заповедника будут готовить документы о внесении найденного объекта в реестр недвижимых памятников Украины.

Читайте также: Скифское захоронение на Хортице: археологи рассказали подробности

В 2021 году археологи планируют продолжить исследования и надеются, что найдут жилой зимовник, в котором будет больше находок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-