Во Львове умерла народная артистка Украины Мария Байко

Во Львове умерла народная артистка Украины Мария Байко

Укринформ
Во Львове в возрасте 89 лет умерла украинская певица, народная артистка Украины, профессор Львовской национальной музыкальной академии имени Николая Лысенко Мария Байко.

Об этом сообщил ее сын, ректор Львовской национальной академии искусств Владимир Одреховский, в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Отошла в вечность моя мама, украинская певица Мария Байко», - сообщил Одреховский.

Мария Байко - украинская концертно-камерная певица (лирическое сопрано). Лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Москва, 1957). Лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко (1976). Народная артистка Украины (1979). Профессор кафедры сольного пения Львовской консерватории им. Н. Лысенко (1982).

Активно выступала с концертами как солистка, так и в составе терцета сестер Байко в Украине, республиках бывшего СССР, за рубежом в Европе, США, Канаде и др.

Как солистка Мария Байко записала три пластинки "Поет Мария Байко", "Песни края Франко", "О, не забудь" (старинные романсы), компакт-диск "Спиваночки мои", с сестрами Байко - пять пластинок и компакт-диск "Поют сестры Байко".

Награждена многочисленными государственными наградами: орден "Знак Почета", медаль "За трудовое отличие", почетные звания "Заслуженный артист Украины" и "Народный артист Украины", лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко, "Орден княгини Ольги".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-