Иммунитет к COVID-19 может быть у большего числа людей, чем считалось

Иммунитет к COVID-19 может быть у большего числа людей, чем считалось

Исследование
Укринформ
Иммунитет, полученный после перенесенных простудных заболеваний, может защищать от инфицирования вирусом SARS-COV-2.

Как передает Укринформ, об этом говорится в исследовании Агентства по охране общественного зоровья Англии (PHE).

Как отмечается, в июне исследователи проверили 2826 сотрудников полиции, спасательной и медицинской служб на предмет иммунитета к вирусу SARS-COV-2 и обнаружили у каждого четвертого повышенный уровень Т-клеток, которые ответственны за распознавание и уничтожение вирусов в организме.

Читайте также: В Италии обнаружили антитела к COVID-19 в крови, взятой еще в сентябре 2019

Это означает, что эти лица имели определенный уровень защиты от инфицирования, однако почти у половины исследованных людей никогда не диагностировали COVID-19. По мнению ученых, так мог сработать перекрестный иммунитет к подобным коронавирусам - наподобие тех, которые вызывают простуду.

Более того, через четыре месяца ученые обнаружили, что ни один исследуемый, в организме которого ранее наблюдалось большое количество Т-клеток, не заболел COVID-19 за этот период.

Читайте также: В Украине циркулируют несколько штаммов COVID-19 и они постоянно мутируют - пульмонолог

До этого времени большинство исследований было сосредоточено на антителах. Антитела и Т-клетки работают по-разному. Так, антитела имеют целью нейтрализовать вирус до того, как он попадет в клетки организма, тогда как Т-клетки находят и уничтожают клетки, уже зараженные вирусом.

Соответственно, как прокомментировали журналистам результаты исследования ведущие специалисты PHE, полагаться только на тестирование на антитела, чтобы узнать, кто имеет иммунитет к вирусу, может быть недостаточно, и на самом деле количество людей, имеющих иммунитет к COVID-19, может быть значительно выше.

Ранее Укринформ сообщал, что, по информации ученых из Имперского колледжа Лондона, антитела к COVID-19 могут жить всего несколько месяцев. Результаты исследования дали возможность предположить, что уровень иммунитета населения может снизиться после первой волны эпидемии.

Читайте также: В начале года мир может накрыть третья волна коронавируса - ВОЗ

По данным сайта Worldometer, по состоянию на утро 23 ноября в мире зарегистрировали 58 985 500 случаев коронавируса, в частности 1 393 671 летальный случай и 40 766 904 человека выздоровели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-