Пандемия, коронавирус, импичмент: Оксфордский словарь не смог выбрать главное слово года

Пандемия, коронавирус, импичмент: Оксфордский словарь не смог выбрать главное слово года

Укринформ
Оксфордский словарь английского языка, традиционно оглашающий главное слово года, отказался выбирать только один термин для описания уходящего 2020 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The New York Times.

Таким образом издательство словаря, Oxford Languages, решило подчеркнуть «быстрое и внезапное лингвистическое воздействие пандемии коронавируса на английский язык».

Словарь сформировал целый список слов, в который вошли наиболее упоминаемые слова, связанные с событиями уходящего года.

Так, например, слово «пандемия» (pandemia): использование этого термина увеличилось более чем на 57 000% по сравнению с прошлым годом. «Коронавирус» (coronavirus) - слово, придуманное в 1968 году, но до этого года мало использовавшееся за пределами медицинского контекста - также резко стало популярным, в связи всё с той же пандемией COVID-19. Термин обогнал даже очень стойкое в использовании слово «время» (time).

Отмечается, что пандемия превратила некогда неясные термины общественного здравоохранения, такие как «социальное дистанцирование» (social distancing), в бытовые. А такие слова и фразы, как «изоляция» (lockdown) и «домосед» (stay-at-home), также стали обычными.

Читайте также: Словарь Collins назвал словом года "климатическую забастовку"

Кроме того резко употребляемым стало слово «импичмент» (impeachment) из-за судебных разбирательств против президента США Дональда Трампа.

Как отмечает издание, самой веселой частью ежегодного словаря всегда был список новообразованных слов, которые зачастую звучат смешно и абсурдно. Но в этом году даже популярные неологизмы стали немного мрачными, например «ковидиот» (covidiot), «твиндемия» (twindemic), что значит совпадение двух эпидемий, или «инфодемия» (infodemic) — вызывающий беспокойство взрыв информации, связанной с пандемией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-