В Запорожье на дне Днепра нашли пушечный лафет времен казачества

В Запорожье на дне Днепра нашли пушечный лафет времен казачества

Фото
Укринформ
В Запорожье представили уникальную гидроархеологического находку, которую обнаружили на дне р. Днепр - дубовый лафет. Подобные находки не известны в пределах Украины.

Об этом сказал археолог, сотрудник национального заповедника Хортица Валерий Нефедов во время презентации находки, передает корреспондент Укринформа.

"Предварительно, датировка лафета - последняя четверть 17 века - начало 18 века. Пушка большого калибра, которая использовалась для штурма городов, крепости, укреплений того времени. Калибр 24 -32 фунта. Это полевая пушка. Пушка имела чрезвычайную артиллерийскую ценность. Сам лафет сделан из дуба и окован железом. Есть остатки красной краски. Он - общеевропейской конструкции, но где именно он сделан, пока мы не знаем", - сказал Нефедов.

Пушечный лафет времен казачества, который нашли в Днепре / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

Читайте также: На Хортице археологи нашли казацкие зимовники 18 века

Пушки такого размера стреляли на расстояние до 7 км. Находка находилась на глубине 9,8 м чуть ниже Хортицы.

Археологи говорят, что сначала подумали, что нашли древний корабль или другое плавсредство.

В Запорожье на дне Днепра нашли пушечный лафет / Фото: Ольга Звонарева, Укринформ

"Длина лафета около 4,4 м, ширина около 2,3 м. Вес - более 1,2 тонны. Подобные находки не известны в пределах Украины. Единицы похожих лафетов хранятся в некоторых музеях мира", - отметили археологи.

Лафет хорошо сохранился, потому что был погружен в ил. Колеса были сняты еще в 18 веке.

Лафет перевезут в реставрационный ангар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-