С каждым годом все меньше: в нацпарке «Слобожанский» считают бобров

С каждым годом все меньше: в нацпарке «Слобожанский» считают бобров

Фото
Укринформ
В Национальном природном парке «Слобожанский» начали ежегодный учет бобров, которые имеют крайне важное значение для сохранения этой природоохранной территории.

Об этом рассказала корреспонденту Укринформа начальник научно-исследовательского отдела нацпарка Наталья Брусенцова.

По ее словам, уже первый день учета показал, что многие животные оставили обжитую местность из-за засухи.

«Уже сейчас понятно, что на тех участках, где всегда было много бобров, их почти нет. Предполагаем, что будем иметь наименьшую численность с начала учета, с 2013 года. Количество животных колеблется каждый год и очень зависит от уровня воды в водоемах. Например, в 2018 году мы насчитали 141 бобра, в прошлом году - только 59, а в этом году будет еще меньше», - сказала Брусенцова.

Читайте также: В Бразилии выгорела треть самого большого в мире болота Пантанал

По ее словам, ранее к учету присоединялись волонтеры - ученые, студенты - из разных регионов, собиралось полтора десятка желающих. В этом году на территории работают только работники парка - 4-5 человек в день.

Ученые считают полностью или частично изгрызенные деревья и кусты, измеряют диаметр поврежденной древесины, а затем по специальному коэффициенту определяется численность бобров на определенном участке.

«Также мы измеряем ширину следов от зубов, по которой можем определить возраст бобра», - рассказала Брусенцова.

Ученая объяснила, что бобер активно меняет окружающую среду, роя каналы, норы и строя плотины на ручьях и домики. «Эта «строительная»деятельность влияет на экосистему, они создают новые условия для других видов животных. Там селятся птицы, приходят на нерест амфибии. Болота нашего парка - полесского типа, и очень уязвимы. Трудно что-то сделать, чтобы их сохранить. А бобры, которым и самим нужна вода, могут это делать», - отметила Брусенцова.

Ежегодный учет бобров в нацпарке «Слобожанский» / Фото: Нацпарк «Слобожанский»

Однако, по ее словам, впервые болота на территории парка за все годы не наполнились, не было таяния снега.

И все же в парке надеются на изменение условий и возвращение бобров. «Постепенно численность может восстановиться. Потому что это очень адаптивный вид», - отмечает ученый.

Национальный природный парк «Слобожанский»  (создан в соответствии с Указом Президента Украины от 11 декабря 2009 года) расположен на территории Краснокутского района в бассейнах рек Мерла и Мерчик. Более 90% его территории составляют леса. Важными элементами ландшафта является террасированные долины рек и их малых притоков.

Перше фото: Dan Pepper / Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-