В Украине создали интерактивный спектакль против насилия над женщинами

В Украине создали интерактивный спектакль против насилия над женщинами

Фото
Укринформ
«Дикий театр» совместно с ООН создал интерактивный спектакль «Новые шрамы» против гендерного насилия в Украине.

Об этом Укринформу рассказала основательница театра и адвокат движения He For She Ярослава Кравченко.

Совместный проект реализован в рамках всемирной кампании «16 Дней активизма против гендерно обусловленного насилия», которая начинается 25 ноября (в Международный день ликвидации насилия в отношении женщин) и будет проходить до 10 декабря (Дня прав человека).

Интерактивный спектакль «Новые шрамы» / Фото: wild-t.com.ua

Премьера спектакля состоится 25 ноября на сцене киевского «Довженко-центра», а также будет вестись прямая трансляция на YouTube-канале ООН в Украине (25 ноября в 20:00).

«Дикий театр» уже второй год подряд работает с ООН над созданием театрального проекта, связанного с этой темой. Для нас было очень важно исследовать не какие-то мнимые шрамы и проблемы, а проследить в театральном контексте, что же стоит за этой ужасной статистикой насилия над женщинами в Украине», - сказала Кравченко.

Проект «Новые шрамы» - это реальные истории женщин и девушек, которые пострадали от насилия, собранные со всей Украины. В прошлом году было собрано 50 историй, их обработали драматург Кира Малинина, режиссер проекта Наталья Сиваненко, художница Леся Головач. Над сценарием спектакля-игры работали Маша Ряпулова и Лида Соклакова. Актрисы: Анна Кузина, Анна Абраменок, Анна Сердюк, Марина Сердешнюк и Римма Зюбина.

«Надо сказать, что как в кино бывают сиквелы, так же мы сделали сиквел прошлогоднего спектакля «Шрамы». Это будут новые шрамы, потому что, к сожалению, прибавился еще и «карантинный» контекст, который увеличил показатели насилия в семьях», - добавила основательница «Дикого театра».

Читайте также: Канада дает 7 миллионов долларов на борьбу с домашним насилием в Украине

По статистике, каждая третья женщина в мире в течение жизни подвергалась физическому или сексуальному насилию, и проект «Шрамы» сделан для того, чтобы женщины увидели, что об этом можно говорить.

«Это очень важное действие театра, ведь люди часто закрываются со своими проблемами в себе и думают, что они единственные, с кем это произошло, к кому была несправедлива судьба, или они сделали неправильный выбор. И когда женщина приходит в театр и видит, что на сцене актрисы рассказывают ее историю, у нее просто открываются глаза - она ​​понимает, что не одна такая и об этой проблеме можно говорить», - рассказала Кравченко.

Читайте также: Епифаний призывает украинских женщин не молчать о домашнем насилии

Спектакль состоится в нескольких форматах: его можно будет увидеть вживую на сцене «Дикого театра» 25 ноября, затем будут трансляции на телеканале «Суспільне. Культура», а также будет доступна интерактивная версия спектакля, где сюжет будет меняться по выбору зрителей.

«С предостережением отношусь к словам, когда говорят: «впервые в Украине», но мы действительно поставили себе очень амбициозную цель. Есть прогрессивная команда, которая делает сериал «Черное зеркало», и там есть серия «Брандашмиг», где во время просмотра на платформе ты можешь выбирать действия героя, и от этого меняется сюжет. И мы захотели сделать такой спектакль. Он уже с 25 числа будет доступен на сайте. Ты заходишь, смотришь, и в какой-то момент тебе предлагают выбрать: останется женщина, простит или уйдет (от этого полностью меняется сюжет спектакля), и каждый зритель и зрительница посмотрят абсолютно свой спектакль. Такой формат, действительно, насколько мне известно, впервые в Украине, где люди играют в театр, могут его менять и проживать разные сюжеты. Это как тест, ты можешь прожить ситуацию, которая, например, была у тебя в жизни, а можешь изменить один только шаг и посмотреть, как могло бы быть на примере героини. Это очень интересная вещь, она игровая, абсолютно бесплатная и доступна всем», - рассказала Кравченко.

Читайте также: Елена Зеленская призвала не воспринимать домашнее насилие как норму

Как сообщал Укринформ, 25 ноября на Михайловской площади в Киеве открылась выставка «Дело в том...», посвященная проблеме домашнего насилия.

Международная акция «16 дней против насилия» проходит ежегодно с 25 ноября по 10 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-