Впервые за время независимости читатели предпочитают украиноязычные книги

Впервые за время независимости читатели предпочитают украиноязычные книги

Исследование
Укринформ
Впервые за время независимости украинские читатели начали отдавать предпочтение именно украиноязычным книгам - 32% украинской против 27% - на русском.

Как передает Укринформ, об этом говорится в социологическом исследовании «Чтение в контексте медиапотребления и жизнеконструирования», опубликованном Украинским институтом книги.

"Относительное большинство украинцев отдают предпочтение книгам на украинском языке - 32% против 24% в 2018 году. Впрочем, доля тех, кто отдает предпочтение книгам на русском языке, несущественно изменилась с 2018 года и сейчас составляет 27% - рост доли сторонников украиноязычных книг произошел за счет двуязычных (которым все равно), которая сократилась с 45% в 2018 до 41% в 2020 году. Среди ежедневных читателей доля сторонников украинского и русского языков одинакова", - говорится в результатах исследования.

Исследование показало, что 74% читателей печатных книг читали на украинском языке, 65% читателей электронных книг читали на украинском языке и 67% слушателей аудиокниг слушали книги на украинском языке.

Также в исследовании отмечается, что большая часть детей (56%) для чтения выбирают украинскую книгу в ситуации, когда есть такая же книга на русском языке.

Гипотезой исследования является то, что чтение положительно влияет на стрессоустойчивость, ведь прочитанные книги помогают сформулировать новую жизненную парадигму и найти пути выхода из кризиса.

Исследование проводилось в два этапа: качественный этап исследования (проводился методом фокус-групповых дискуссий) и количественный этап исследования (проводился методом массовых личных опросов).

Читайте также: Правительство перераспределило свыше 750 тысяч гривень МИД на украиноязычные аудиогиды в музеях

Всего в августе-сентябре 2020 года были проведены 8 фокус-групп со взрослыми респондентами 18-59 лет и 16 фокус-групп с детьми 6-17 лет.

Читайте также: Ткаченко анонсирует отличные новости о кооперации Netflix & Украины

Количественное исследование проводилось методом личных интервью на дому у респондентов в августе-сентябре 2020 года по всей Украине за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. Всего были опрошены 2100 взрослых в возрасте 15-59 лет и 1800 детей в возрасте 6-17 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-