Музей искусств Прикарпатья взялся за реставрацию работ Афанасия Заливахи

Музей искусств Прикарпатья взялся за реставрацию работ Афанасия Заливахи

Фото
Укринформ
В Ивано-Франковске Музей искусств Прикарпатья взялся за реставрацию произведений Афанасия Заливахи. Из почти 200 работ, которые музей получил на временное хранение, 30 уже отреставрированы.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил главный хранитель фондов Музея искусств Прикарпатья Виктор Доскалюк.

«Недавно Музей искусств Прикарпатья принял на временное хранение почти 230 произведений Афанасия Заливахи от дочери художника Ирины Заливахи. Теперь в действующей экспозиции - 118 картин художника. Многие произведения требуют реставрации, и мы взялись за это дело. На самом деле, есть потребность в реставрации более сотни работ мастера, пока что мы восстановили 30 произведений», - сообщил Доскалюк.

Выставка Афанасия Заливахи в Музее искусств Прикарпатья/Фото: kurs.if.ua

По его словам, картины Афанасия Заливахи сейчас требуют еще и обрамления и соответствующей консервации. На это, добавили в музее, пока ищут средства.

Доскалюк отметил, что сегодня в Ивано-Франковске есть намерения создать Музей Афанасия Заливахи, а еще - показать его юбилейную выставку в разных городах Украины.

Читайте также: Николаевский русский драмтеатр представил уникальный проект по поэме Лины Костенко

Вчера Музей искусств Прикарпатья открыл выставку Афанасия Заливахи к 95-летию со дня его рождения.

Афанасий Иванович Заливаха - украинский живописец, член Клуба творческой молодежи (1960-1964), известный шестидесятник. Работал в области станковой живописи и графики. С 1965 до 1970 года отбывал наказание по статье 62 Уголовного кодекса УССР («за антисоветскую агитацию и пропаганду») - 5 лет в лагере № 385 (Мордовия). Когда вышел из лагеря, женился на Дарине, племяннице Степана Бандеры. В 1995 году получил Шевченковскую премию за произведения последних лет - «ХХ век», «Мироносицы», «Украинская мадонна», «Портрет Василия Стуса» и другие.

Читайте также: Коллекцию муралов Чернигова пополнила работа-рекордсмен

Сколько работ создал Заливаха, никому точно неизвестно. Дома художник держал иконостас погибших товарищей: Ивана Светличного, Вячеслава Черновола, Аллы Горской. Хотел открыть свой музей. Умер в Ивано-Франковске в возрасте 81 год.

Главное фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Фото в тексте: kurs.if.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-