В винницком музее выставили рушник, вышитый украинками в сталинских лагерях

В винницком музее выставили рушник, вышитый украинками в сталинских лагерях

Фото
Укринформ
В Винницком областном краеведческом музее выставили рушник, вышитый более двумястами украинками - заключенными сталинских лагерей в 1938-1944 годах.

Об этом говорится на странице Винницкого областного краеведческого музея в Фейсбуке, передает корреспондент Укринформа.

«В двенадцатом зале Винницкого областного краеведческого музея состоялось открытие выставки одного экспоната - рушника, настоящего символа сопротивления узников сталинских лагерей, в частности украинского сопротивления, которое было движущей силой в разрушении империи ГУЛАГа и советского коммунистического государства с его преступным режимом», - говорится в сообщении.

Как отмечается, этот рушник был вышит в 1938-1944 гг. украинками в Темниковском исправительно-трудовом лагере (Темлаге) Мордовской АССР. На кухонном рушничке оставили свои узоры репрессированные женщины, находясь на «выселках». На полотне более 200 образцов узоров, вышитых разной техникой. Край рушника обвязан крючком также различными образцами.

«Этот уникальный предмет не имеет цены и свидетельствует нам о том человеческом, что не способна уничтожить ни одна система: о свободе в сердцах, о силе воли, о триумфе человека над тоталитаризмом», - отмечают в музее.

Одной из вышивальщиц рушника была винничанка Екатерина Микульская-Славинская, которая попала в мордовский лагерь как жена и дочь расстрелянных «врагов народа». После лагерей она в 1950-1960-х гг. жила в г. Городец Горьковской области, впоследствии переехала в Винницу. Все эти годы она хранила у себя рушник. В конце 1990-х гг. женщина передала рушник своей приятельнице - участковой врачу, а та подарила его местной журналистке Анне Секрет. В этом году она передала этот уникальный предмет в фонды Винницкого областного краеведческого музея.

Читайте также: Музей искусств Прикарпатья взялся за реставрацию работ Афанасия Заливахи

Выставка дополнена архивными материалами репрессированной семьи Микульских-Славинских из фондов Государственного архива Винницкой области и личными вещами Екатерины Микульский из фондов Винницкого областного краеведческого музея.

Выставка продлится до 30 декабря 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-