Украинская инструктор станцевала на коньках на замерзшем Бребенескуле

Украинская инструктор станцевала на коньках на замерзшем Бребенескуле

Фото
Укринформ
Украинский инструктор по катанию на лыжах и коньках Ольга Склярчук вызвала настоящий фурор в соцсети, опубликовав фотографии со своего катания на коньках на обледеневшем высокогорном озере страны Бребенескуле.

О том, как готовилась к этому событию и почему долго не удавалось воплотить идею, Ольга Склярчук рассказала корреспонденту Укринформа.

"Удивляюсь тому, что мои фото по катанию на Бребенескуле вызвали такой фурор в сети. Но вместе с тем, очень приятно. Я не профессиональная фигуристка, это просто увлечение, я инструктор по катанию на лыжах, учу в Буковеле и Ясне (Словакия). Горы очень люблю, и идея покататься на самом высоком горном озере в Карпатах возникла еще несколько лет тому назад. Но ждать воплощения пришлось несколько лет - для этого нужно, чтобы повезло с погодой", - рассказывает Ольга.

Девушка рассказывает, что специфика местной природы такова, что именно для катанання на озере надо успевать так, чтобы попасть туда, пока озеро не засыпало снегом.

Читайте также: Физическая активность могла бы спасти до пяти миллионов жизней в год - ВОЗ

"Каждую осень я изучала прогноз погоды, читала о толщине льда, температуре замерзания, несколько раз ходила на озеро - никогда не везло встретить именно такой лед, который нужен для катания: ровный, без наростов от дождя. А кроме того, редко так бывает, чтобы озеро замерзло до снегопада. Это, действительно, всего несколько дней в году для такого дела. Словом, мы несколько раз приходили на озеро (лед был или очень тонкий, или озеро уже было покрыто снегом, или шел дождь) ", - говорит Ольга.

Но вот в этом году повезло впервые и Оле Склярчук удалось воплотить мечту и прокатиться на коньках на высоком озере в украинских Карпатах.

"Было 8 градусов в тот день, но я не успела замерзнуть, если двигаться на морозе, то не холодно", - говорит девушка.

К озеру поднимались с базы Заросляк, в одну сторону поход был 12 км.

Озеро Бребенескул - самое высокогорное озеро Украины (1801 м над уровнем моря), гидрологический памятник природы местного значения, объект туризма. Озеро лежит на дне ледникового кара. Питается атмосферными осадками и грунтовыми водами. Вода чистая, голубого оттенка. Ширина озера - 67 м, длина - 147 м. Наибольшая глубина - 3,2 м. В теплый период года уровень воды может подниматься и опускаться на несколько десятков сантиметров в зависимости от количества осадков. Озеро не имеет постоянного поверхностного истока, однако есть признаки фильтрации воды через гряду с восточной стороны. От него начинается река Бребенескуль (бассейн Тисы).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-