Онлайн-шопинг в пандемию: как обезопасить себя от мошенников в сети

Онлайн-шопинг в пандемию: как обезопасить себя от мошенников в сети

Укринформ
В пандемию интернет-магазины стали едва ли не самым популярным вариантом шопинга, но насколько это безопасно - ведь с востребованностью онлайн-покупок, растет и количество мошенников.

Как передает Укринформ, гипермаркет объявлений IZI.ua рассказал 24 Техно пять важных правил безопасных покупок в интернете, которые помогут выгодно закупиться со скидками и не попасть в ловушки мошенников.

Проверьте адрес, домен и защиту

У популярных интернет-магазинов могут быть двойники. Их создают специально, чтобы получить данные банковской карты. Чтобы не попасться на крючок интернет-дельцов, внимательно проверяйте адрес сайта. Внешне сайт мошенников может выглядеть как известный интернет-магазин, но одна лишняя буква, точка или тире в названии – и вы уже покупаете на другом ресурсе.

Также стоит проверить безопасное соединение. В начале адресной строки сайта есть буквы http или https. Надежные ресурсы содержат только https – это протокол с защищенным соединением, поэтому данные карты перехватить будет сложнее. Обратите внимание: перед началом адреса должен идти замочек. Если нажать на него, появится окно с информацией, какими методами защищены соединения.

Читайте также: Китайцам выдадут ваучеров на $1,7 миллиарда для шопинга и ресторанов

Обратите внимание и на отметки: SecureCode by MasterCard – безопасный код Mastercard и Verified by Visa. Как правило, найти их можно в самом низу сайта. Эта услуга платежных систем защищает от мошенничества: перед тем как сделать покупку банк пришлет смс с паролем, который надо будет ввести, чтобы завершить оплату.

Пользуйтесь отдельной картой

Один из самых популярных способов защиты карты – механизм SecureCode для Mastercard и Verified by Visa для Visa. В этом случае попытку списания средств каждый раз нужно будет подтверждать кодом, что приходит в SMS. Подобная функция защиты активируются на сайте или в приложении банка.

Читайте также: Чаще всего в интернете украинцы покупают косметику, товары для дома и детей - эксперты

Как правило, мошенники хотят получить номер карты, срок ее действия и CVC2/CVV2-код. Именно эти данные нужны, чтобы устроить онлайн-шопинг за ваш счет. Не стоит делать аферистам такой подарок – заведите отдельную кредитную или виртуальную карту для онлайн-шопинга. Пополняйте ее только на ту сумму, которую планируете потратить на покупки. Таким образом, даже если данные карты украдут, присвоить больше определенной суммы не смогут.

Изучите продавца и отзывы о товаре

На сайте должны быть данные о компании, юридический адрес, ссылки на аккаунты в соцсетях, телефон или чат для связи. Не лишним будет связаться с представителем магазина и убедиться, что он действительно работает. Если трубку не берут, на сообщения в чат не отвечают, или отвечают долго, значит, у магазина проблемы с сервисом. В этом случае возврат или обмен товара может затянуться.

Читайте также: Amazon предложил "умную" тележку для покупок в магазинах

Перевірте і соцмережі. Промоніторте активність і відгуки клієнтів. Оцініть, як власники реагують на претензії: ігнорують, сперечаються з покупцем або намагаються вирішити проблему.

Проверьте цену

Относитесь с подозрением "очень выгодных предложений". Согласитесь, скидка в 50-60% заставляет задуматься, не подделку ли пытается втюхать продавец. Чтобы понимать реальную стоимость товара, можно проанализировать предложения от других интернет-продавцов.

Еще одна хитрость мошенников – увеличение стоимости в процессе оформления заказа. Например, вам могут бонусом предложить дополнительные товары и сделать это так ловко, что в корзине вы их и не заметите. Также доставка может быть бесплатной, но только в пределах определенного района. Поэтому во время оформления заказа не ленитесь внимательно проверять мелкие галочки и пункты.

Читайте также: Е-торговля лекарствами: теперь официально, но стало ли дешевле и безопаснее?

Предоплата без гарантий – один из самых популярных способов мошенничества. Даже если продавец внушает доверие, не вносите предоплату "под честное слово". Во избежание заказывайте курьерскую доставку товара наложенным платежом.

Заведите отдельный почтовый ящик

В электронной почте часто сохраняют важную информацию: пароли, сканы документов или деловую переписку. Кроме того, многие используют данные почты для доступа к аккаунтам в соцсетях и различным сервисам. Данные могут украсть, когда вы указываете адрес электронной почты, оформляя покупку в ненадежном интернет-магазине. Как и в случае с картой, специально для онлайн-покупок стоит завести отдельный почтовый ящик.

Что же делать, если вы все-таки стали жертвой мошенников: как только обнаружили, что деньги с карты начали пропадать, срочно обратитесь в банк и попросите заблокировать карту. Сделать это можно по телефону или через службу поддержки на сайте банка. Далее нужно подать заявление о преступлении в любое отделение полиции. Для этого достаточно отправить обращение через интернет-приемную или написать заявление на бумаге

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-