Китайская подлодка погрузилась на дно Марианской впадины

Китайская подлодка погрузилась на дно Марианской впадины

Видео
Укринформ
Китайская подводная лодка Fendouzhe достигла Марианской впадины и погрузилась на рекордную для этой лодки глубину, которая превысила высоту горы Эверест.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Live Science.

Во время экспедиции, начавшейся 10 октября, лодка совершила 13 погружений в Марианскую впадину - самое глубокое место на планете в западной части Тихого океана. Восемь из этих погружений превысили глубину 10 тыс. м, а 10 ноября подводная лодка с экипажем достигла своей рекордной глубины 10 909 м, которая превысила высоту горы Эверест (10 904 м).

Подводный модуль для съемки видео погрузился вместе с Fendouzhe, чтобы зафиксировать достижение, и вернулся в порт провинции Хайнань вместе с лодкой 28 ноября.

Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, на которые ссылается издание, мировой рекорд по погружению на глубину (10934 м) 26 июня установил американский бизнесмен и исследователь Виктор Весково. При этом максимальная глубина, которой достиг Fendouzhe (в переводе с китайского - "борец"), превысила погружение режиссера Джеймса Кэмерона в 2012 году (10 908 м), однако составляет меньше, чем погружение швейцарско-итало-американского судна Trieste 23 января 1960 года (10912 м).

Читайте также: От вершин до глубин: бывшая астронавт NASA спустилась на дно Марианской впадины

Китай больше десятилетия осуществляет попытки достичь дна Марианской впадины. Как подчеркивает China Daily, первая китайская глубоководная лодка Jiaolong в 2010 году достигла глубины 3732 м. После этого Китай стал одной из немногих стран (включительно с США, Россией и Японией), имеющей подводные лодки, способные совершать погружения с экипажем на глубину до 3500 м.

Исследователи собрали со дна впадины образцы осадка, горных пород и биологических веществ. Проект, по данным China Daily, преодолел такие трудности, как «тайфуны, дожди и высокую температуру».

Фото: Screenshot/Xinhua News Agency

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-