
Камни в почках и инсульт: диетолог предостерегает от бесконтрольного приема витамина С
Об этом в интервью Укринформу сказал диетолог Максим Погорелый.
«Бесконтрольный прием больших доз витамина С (1000 мг в день и больше, как советуют некоторые «спасители человечества») приводит к плохим последствиям: сильно повышается риск камней в почках и инсульту. Более того: научно доказано, что высокие дозы витамина С не приводят к улучшению иммунитета и облегчению течения инфекционных заболеваний», - отметил диетолог.
По его словам, от природы наш организм настроен усваивать из пищи или добавок не более 200 мг витамина С в сутки. И именно такое количество и дает лучший профилактический эффект.
Это количество витамина С очень легко получить из здоровой пищи: 100 г простой капусты (сырой или квашеной) уже дадут 70-90 мг витамина С, 100 г свежих мандаринов, лимонов или апельсинов - от 50 до 80 мг, а 100 г петрушки - аж до 400 мг. Поэтому добавлять витамин С при здоровом питании не имеет смысла.
Погорелый также отметил, что уровень «пищевой грамотности» украинцев в среднем является «ужасным». «Именно поэтому Украина - один из лидеров приобретения разных «чудодейственных» БАДов и антилидер по длительности жизни и здоровья населения», - отметил диетолог.
Он уточнил, что наибольшими минусами питания украинцев является избыток очищенных зерновых (хлеб, продукты из муки), употребление подсолнечного масла, особенно рафинированного (избыток омега-6, повышающих давление, риск тромбозов и воспалений) вместо рапсового, конопляного (содержащего омега 3) или оливкового (содержащего мало омега-6).
«Украинцы едят мало рыбы и много мяса. Но главная проблема, решение которой помогло бы существенно нивелировать все указанные выше недостатки украинской продуктовой корзины - это мало овощей и фруктов, особенно - зимой и весной», - добавил Погорелый.