Камни в почках и инсульт: диетолог предостерегает от бесконтрольного приема витамина С

Камни в почках и инсульт: диетолог предостерегает от бесконтрольного приема витамина С

Укринформ
Человеческий организм может усвоить не более 200 мг витамина С в сутки, поэтому при здоровом питании его не следует употреблять в виде таблеток.

Об этом в интервью Укринформу сказал диетолог Максим Погорелый.

«Бесконтрольный прием больших доз витамина С (1000 мг в день и больше, как советуют некоторые «спасители человечества») приводит к плохим последствиям: сильно повышается риск камней в почках и инсульту. Более того: научно доказано, что высокие дозы витамина С не приводят к улучшению иммунитета и облегчению течения инфекционных заболеваний», - отметил диетолог.

По его словам, от природы наш организм настроен усваивать из пищи или добавок не более 200 мг витамина С в сутки. И именно такое количество и дает лучший профилактический эффект.

Это количество витамина С очень легко получить из здоровой пищи: 100 г простой капусты (сырой или квашеной) уже дадут 70-90 мг витамина С, 100 г свежих мандаринов, лимонов или апельсинов - от 50 до 80 мг, а 100 г петрушки - аж до 400 мг. Поэтому добавлять витамин С при здоровом питании не имеет смысла.

Читайте также: Не панацея при COVID-19: врач предостерегает от фанатичного употребление витамина D и цинка

Погорелый также отметил, что уровень «пищевой грамотности» украинцев в среднем является «ужасным». «Именно поэтому Украина - один из лидеров приобретения разных «чудодейственных» БАДов и антилидер по длительности жизни и здоровья населения», - отметил диетолог.

Он уточнил, что наибольшими минусами питания украинцев является избыток очищенных зерновых (хлеб, продукты из муки), употребление подсолнечного масла, особенно рафинированного (избыток омега-6, повышающих давление, риск тромбозов и воспалений) вместо рапсового, конопляного (содержащего омега 3) или оливкового (содержащего мало омега-6).

«Украинцы едят мало рыбы и много мяса. Но главная проблема, решение которой помогло бы существенно нивелировать все указанные выше недостатки украинской продуктовой корзины - это мало овощей и фруктов, особенно - зимой и весной», - добавил Погорелый.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-