В Украине стартовал проект по сбору электронного мусора

В Украине стартовал проект по сбору электронного мусора

Фото, видео
Укринформ
В Украине стартовал первый социальный эко-просветительский проект по культуре поведения и сбору электронных отходов E-waste Ukraine.

Проект представило в Укринформе ОО Let's Do It GREEN Ukraine.

«Этот проект призван преодолеть один из самых острых вызовов современности - организовать системный массовый сбор электронных отходов и внедрить культуру сознательного потребления и обращения с самым актуальным видом отходов настоящего времени. Проект начинается сегодня и продлится в течение 2021 года. Он охватит наиболее массовый сегмент - корпоративный сектор и социальный сегмент населения. Для увеличения эффективности внедрения культуры обращения с электронными отходами программа E-Waste Ukraine начнется с общеобразовательных школ и университетов. Динамика развития технологий, процессы диджитализации, цифрового, удаленного образования непосредственно связаны со скоростью продуцирования и обращения электронных отходов. Мы должны дать наиболее активной категории, агентам изменений, которыми станут дети и подростки, возможность строить новое экологическое будущее и создать условия для достижения устойчивого развития общества и страны. Пилотный проект стартует в 12 регионах, в каждом городе будет выбрано 10 пилотных общеобразовательных школ и 3 университета. Для молодежных лидеров будут введены 4-месячные образовательные учебные программы, в течение которых они получат базовые знания - что такое электронные отходы и их влияние на человека и окружающую среду, какова роль каждого человека в образовании и накоплении отходов электронной группы, какой объем этих отходов создает каждый человек, что такое сознательное потребление e-waste - и практические и творческие задания для прокачки полученных знаний. В конце года будут определены победители в номинациях E-Waste leader, E-waste School Hero. Завершающим этапом проекта будет установка баков для сбора мелкой неработающей техники в городах-победителях. Информационно-просветительская кампания по всей Украине будет привлекать прежде всего молодежь к формированию культуры управления электронными отходами и создаст социальную инфраструктуру для дальнейшего всестороннего развития этой отрасли в Украине, а это означает повышение уровня экологического сознания, чистоту окружающей среды, прогрессивность экономики и инвестиционной привлекательности, достижение целей устойчивого развития», - рассказала президент ОО Let's Do It GREEN Ukraine Анна Радченко.

По ее словам, на сегодня в Украине на каждого человека приходится почти 28,5 кг электронных отходов, которые имеют непоправимое влияние на окружающую среду и здоровье украинцев, отсутствует инфраструктура управления электронными отходами.

«Мы очень заинтересованы во внедрении таких проектов в общеобразовательных школах, прежде всего в начальных классах, где будут учить сортировать мусор и одним из вариантов будет утилизация и обращение с отходами электроники. Дети это очень любят, и через них мы будем иметь в дальнейшем влияние и на взрослых. Нельзя не отметить экономическую составляющую этого проекта, потому что если мы создадим нормальную платформу по утилизации электронных отходов - это может стать хорошим вызовом для иностранных инвесторов», - отметил заместитель начальника Управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Вагин.

Советник председателя Государственной экологической инспекции Андрей Немировский обратил внимание на то, что в Украине не хватает законодательной базы и соответствующих мощностей для переработки электронных отходов.

«У нас накапливается очень большое количество электронных отходов, однако нет законодательной базы, которую надо срочно внедрить. То, что приобщается молодежь, - это хорошо, но мы еще должны изменить законодательство. В богатых государствах, которые занимаются переработкой электронных отходов, к этому бизнесу привлечены сотни миллиардов долларов государственного бюджета. Это такие страны, как Южная Корея, Тайвань, Китай. Поэтому внедрение переработки в нашем государстве будет очень весомым и даст большой толчок экономике», - считает он.

Между тем директор НПП «Экологическая лаборатория» Юрий Носаченко, который занимается переработкой электронных отходов с 2006 года, привел страшные данные загрязнения окружающей среды этим видом мусора.

«Только одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 квадратных метров почвы. В общем объеме мусора, который попадает на полигон, электронные отходы составляют лишь 6-8% удельного веса, но это, казалось бы, незначительное количество дает 40% тяжелых металлов, попадающих со свалки в грунтовые воды и в наш организм. Поэтому вопрос утилизации электронных отходов является чрезвычайно актуальным», - подчеркнул он.

Читайте также: Нацпарк «Синевир» будет бесплатно пускать туристов за отсортированный мусор

Как отметили организаторы, целью проекта E-waste Ukraine является формирование национальной культуры обращения с электронными отходами, создание и систематизация системы экопросветительства и управления электронными отходами в обществе через образование детей и молодежи.

ВОО Let's do It GREEN Ukraine - крупнейшая всеукраинская общественная экоорганизация, которая создает и воплощает молодежные, образовательные, социальные, инфраструктурные, исследовательские проекты в области экологии и устойчивого развития. Организация является соучредителем социальной акции «Сделаем Украину чистой вместе». Базируется в Киеве, имеет 12 региональных отделений, 8 детских экокружков и объединяет около 5000 волонтеров по всей Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-