Фильм «ЮКИ» о звездах НХЛ родом из Украины вышел в прокат

Фильм «ЮКИ» о звездах НХЛ родом из Украины вышел в прокат

Фото, видео
Укринформ
В украинский прокат 3 декабря вышел фильм «ЮКИ», рассказывающий истории выдающихся звезд украинского происхождения, которые формировали известную хоккейную лигу мира - NHL.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Фильм «ЮКИ» о звездах НХЛ родом из Украины вышел в прокат / Фото: B&H film

«Как выяснилось, на кольцах Кубка Стэнли - главного трофея лиги мира NHL - массово зафиксированы фамилии украинских игроков. Именно наши соотечественники стояли у истоков зарождения хоккейного турнира еще в начале его становления и развития за океаном. Их вклад в историю хоккейных клубов, честь которых они защищали, вдохновил на дальнейшие свершения миллионы людей в Канаде и США. И каждому из них удалось сохранить в душе кусочек далекой, но родной сердцу Украины», - рассказал режиссер и продюсер фильма Владимир Мула.

В Украине лента появится под лозунгом «История побед свободных украинцев». Ukrainians, или коротко UKE, - именно так в Северной Америке называют выходцев из Украины.

Читайте также: Драма «Атлантида» вышла в онлайн-прокат

Героями ленты стали хоккеисты, которые в разные эпохи получали мировую славу: двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе Philadelphia Flyers Орест Киндрачук; двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе Boston Bruins Иван Буцик; трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе New Jersey Devils Кен Данейко; победитель Кубка Стэнли в составе Pittsburgh Penguins Джефф Чикрун; обладатель Кубка Стэнли в составе Chicago Black Hawks Эрик Нестеренко; победитель Кубка Стэнли в составе New Jersey Devils Брюс Драйвер; четырехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе Toronto Maple Leafs Эдди Шах; победитель Кубка Стэнли в составе Tampa Bay Lightning и Pittsburgh Penguins Руслан Федотенко, а еще лучший хоккеист всех времен Иван Грецкий. Зрители также увидят сына знаменитого вратаря Тараса Савчука - Джерри и хоккейного аналитика Келли Груди. Съемки проходили в течение трех лет в Канаде, США, Беларуси и Украине.

«Задача была не из легких: в течение долгих месяцев я работал с международными архивами, пытался взять интервью у хоккейных звезд по всей Северной Америке, платил бешеные штрафы за превышение скорости и старался не замерзнуть в холодных канадских прериях. Благодаря помощи сотен совершенно разных людей, которые горячо поддерживали идею, мне удалось реализовать этот проект. Приглашаю каждого украинца посмотреть фильм в кино и вдохновиться уникальной и общей для нас историей» - комментирует Мула.

Читайте также: Культура может дать ответы на ключевые вопросы о том, кто мы - продюсер Алферов

Лента создана при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Автор сценария - Николай Васильков. Операторы - Олег Шевчишин, Дмитрий Шиповский, Станислав Ткачев, Александр Терновый.

В фильме также снялись Джерри Савчук (сын Терри Савчука), Келли Груди (хоккейный аналитик телеканала CBC), историк Роман Коваль, президент УСЦАК Мирон Быць, частный коллекционер Орест Теплый.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-