Как выбрать свой первый автомобиль

Как выбрать свой первый автомобиль

Укринформ
Новый или подержанный - вот в чем вопрос!

После получения прав каждый задумывается о покупке автомобиля. Главным критерием при выборе своего первого авто является комфортное и безопасное передвижение.

Укринформ решил рассказать вам, как нужно выбирать машину, если вы новичок.

КЛАСС

Первое, с чем нужно четко определиться – это класс авто или, проще говоря, его целевое назначение. Необходимо максимально четко понимать, как именно вы планируете использовать автомобиль и это поможет определиться с классом.

Итак:

  • если вы живете в большом городе, хотите экономить, планируете ездить максимум вдвоем, а работа или жилье находятся в центральной части города – лучше всего подойдут маленькие городские малолитражки А- и В-классов;
  • если же для вас имеет большое значение статус авто и мало волнуют расходы на содержание - большой седан подойдет как нельзя лучше;
  • для большой семьи пригодится минивэн или даже микроавтобус;
  • для жителей сельской местности или любителей вылазок на природу может подойти пикап.

И так далее.

Но если определиться непросто, есть универсальный вариант и это - кроссоверы. Это универсалы с увеличенным клиренсом, иногда с полным приводом. Они бывают разных размеров - от маленьких - Nissan Juke или Suzuki Jimny, до самых больших – Toyota Land Cruiser и Mercedes-Benz GLS. Сегодня кроссоверы - самый популярный класс авто именно благодаря своей универсальности.

Заметим: не стоит зацикливаться на определенном бренде. Если вы выбрали, например, микроавтобус – можно рассматривать все предложения. Сейчас между автомобилями одного класса и одной ценовой категории очень мало различий.

НОВОЕ АВТО ИЛИ ПОДЕРЖАННОЕ

После того, как определились с классом, нужно оценить свои финансовые возможности, причем не только сиюминутные, но и будущие (содержание авто требует немало средств). Поэтому стоит решить: покупать новое авто или подержанное.

При покупке нового авто будущие расходы будут состоять из расходов на топливо, плановые ТО, дополнительное оборудование, страховку, мойку и резину.

Кроме того, с новыми авто серьезные поломки случаются крайне редко. К тому же почти всегда они должны быть устранены по гарантии.

Однако с финансовой точки зрения расходы на новый автомобиль оказываются едва ли не наибольшими. Все дело в потере стоимости. При выезде из автосалона авто теряет примерно 20% стоимости, и далее по 10% каждый год. Итак, за 4-5 лет эксплуатации авто дешевеет вдвое. Конечно, здесь нет и не может быть четких цифр, ведь на цену на вторичном рынке влияет огромное количество факторов.

Подержанные авто дешевле и не так сильно теряют в цене. Но у этих авто значительно меньше надежность и большие затраты на ремонты.

Следует отметить, что не стоит покупать подержанный автомобиль на последние или на кредитные средства, потому что затраты на содержание старого автомобиля часто становятся неожиданно очень большими.

Общее правило - покупая автомобиль с пробегом 200 тыс. км. и больше, нужно "положить в бардочек" примерно половину его стоимости. Эти средства в любой момент могут понадобиться на ремонт.

ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ВОЗРАСТ

Обычно у новых автомобилей с техническим состоянием всегда все в порядке, а для покупки подержанного авто в качестве первого рассмотрим несколько вариантов.

1. Учебное авто. Это дешевый автомобиль, которого «не жалко». Как правило, его покупают на короткое время, чтобы научиться ездить. Это неплохая идея, поскольку первые несколько месяцев или даже лет вероятность мелких ДТП очень высока.

Некоторые подержанные авто со временем только дорожают. Но это, скорее, исключение, и такой автомобиль точно не стоит покупать в качестве первого и единственного

2. Купить сразу почти идеальный подержанный автомобиль. Но этот пункт подходит больше тем, у кого уже есть определенный опыт вождения, потому что, как показывает практика, в отличие от «учебного» авто, водитель почти идеального подержанного автомобиля очень старается не попадать в мелкие ДТП, и у многих это получается. Здесь все индивидуально.

КОГДА ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ АВТОМОБИЛЬ

Наименее удачным сезоном для покупки авто традиционно является лето и весна, особенно период с апреля по май. В это время даже машины, которые были в использовании, «взлетают» в цене, а новенькие в салоне, как правило, существенно дорожают.

Зато осенне-зимний период идеален для такой покупки. Выгоднее всего покупать авто именно зимой, лучше всего - перед самым Новым годом или сразу после него. В этот период интерес потенциальных покупателей к покупке авто угасает, соответственно, спрос падает, и продавцы – автосалоны и владельцы «тачек» б/у – делают все для того, чтобы привлечь клиента.

Осматривать автомобиль нужно обязательно при естественном дневном свете, проще говоря – днем. Причем машина должна быть чистой: в вечернем сумраке, за слоем грязи или снега вы вряд ли качественно обследуете кузов на предмет разницы оттенков краски на разных его элементах. И запросто можете получить кота в мешке, точнее - битое перекрашенное авто. Это в первую очередь касается вторичного рынка подержанных автомобилей. Впрочем, для автосалонов это правило тоже актуально: осматривайте салонные машинки исключительно в дневном свете, чтобы минимизировать риск купить поврежденную.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ПОКУПАЯ НОВОЕ АВТО

При покупке машины в салоне лучше заранее ознакомиться с техническими характеристиками выбранного вами автомобиля, так как продавцы-консультанты нередко завышают или занижают характеристики транспортного средства, делая его, таким образом, более привлекательным для покупателя.

Кроме того, нужно быть очень внимательным при получении авто из автосалона. Главное правило безопасного приобретения автомобиля - ничего не подписывать, не убедившись в качестве авто. Как только вы подпишете все необходимые документы и покинете салон, любые обнаруженные позже повреждения станут приобретенными вами лично и доказать что-то автосалону будет крайне проблематично.

Поэтому при получении автомобиля обязательно нужно проверить:

  • комплектацию авто и целостность лакокрасочного покрытия;
  • работу замков и всех систем автомобиля (стеклоподъемников, ремней безопасности и т. д);
  • исправность световых приборов (ближний и дальний свет, поворотники, габаритные огни);
  • работу двигателя, наличие и уровень жидкостей во всех бачках, а также уровень масла и тому подобное.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ПОДЕРЖАННОГО АВТО

Самым надежным способом покупки машины с пробегом является заключение договора купли-продажи у частного или государственного нотариуса.

Отправляться на осмотр автомобиля желательно в компании с человеком, который разбирается в авто.

При осмотре машины:

  • имейте в виду: даже небольшие отличия в оттенках указывают на то, что деталь подвергалась замене или ремонту;
  • под капот тоже нужно заглянуть. Помимо обзора основных деталей, нужно обратить внимание на номер VIN. Там, где выбит номер, не должно быть следов наждачки, размеры цифр и букв не должны отличаться. Сравните его с тем, что указан в ПТС, все должно совпадать;
  • машину с гнилыми порогами вообще брать не стоит. Загляните под коврики. Там при отсутствии должного ухода скапливаются влага и грязь, которые приводят к коррозии;
  • попросите завести двигатель. В идеале двигатель должен работать ровно, без стука и другого постороннего шума;
  • обязательно нужно проверить машину во время движения, и в это время важно обращать внимание на окружающие звуки как внутри, так и вне салона;
  • обратите внимание на документы. Сколько у машины было владельцев? Если авто за короткий срок сменило несколько хозяев, то лучше отказаться от покупки.

КАКУЮ МАРКУ АВТОМОБИЛЯ ВЫБРАТЬ

Оправдан подбор автомобиля по такому параметру, как страна-производитель. Например, десятилетиями шедевры немецкого автопрома – «Мерседес», «Ауди», БМВ (так называемая «баварская троица»), «Фольксваген», «Опель» – не покидают пъедестал лучших, по мнению автолюбителей разных стран, машин.

«Немцы» славятся качеством деталей и сборки, надежностью. Это репутация, проверенная временем. Опытные автомобилисты знают, что немецкие марки с моторами больших объемов, при условии своевременной замены масла, способны «набегать» без капитального ремонта более 1 млн км. Среди водителей даже гуляет бородатый «анекдот» о том, что «машины делятся на два типа – «Мерседес» и остальные».

Признание среди автолюбителей получили и «шведы» – «Вольво» и «Сааб». Они по качеству не уступают вышеперечисленным немецким маркам.

Наилучшее соотношение «качество/цена» у автомобилей, выпущенных азиатскими странами – Японией, Кореей. Они доступные, качественные, экономичные. Toyota/Lexus, Nissan, Mitsubishi, Huindai, Kia – «японцы» и «корейцы» сейчас на пике популярности.

Смелые, даже дерзкие конструкторские решения, современный дизайн, элегантность, оригинальность предлагают на мировом авторынке французские и итальянские марки. Франция и Италия выпускают стильные малолитражки, очень удобны в условиях большого города и при этом безопасные, надежные и доступные по цене: «Пежо», «Ситроен».

Однако, какой автомобиль является лучшим конкретно для вас - выбирать вам.

Подготовила Марьяна Рабченюк. Киев.

Источники: 1,2,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-