Как подписать декларацию с врачом

Как подписать декларацию с врачом

Укринформ
Это можно сделать в медучреждении, предзаполнить онлайн и с помощью мобильного приложения

Учреждения первичной медицинской помощи, в которых работают семейные врачи, терапевты, педиатры, подписывают контракт с Национальной службой здоровья, а пациенты – декларацию с теми врачами, которых сами себе выбрали.

По состоянию на осень 2020 года декларацию с семейным врачом подписали более 30 млн граждан Украины. Однако есть такие, кто по тем или иным причинам пока не сделал этого. Хотя сегодня, когда семейные врачи стали главным звеном сопровождения больных коронавирусом, иметь подписанную с ними декларацию крайне важно. Поэтому Укринформ решил разъяснить, как можно подписать декларацию с врачом.

ЧТО ТАКОЕ ДЕКЛАРАЦИЯ

Декларация – это документ, который подтверждает, что пациент хочет обслуживаться именно у этого врача. Подписывая декларацию с конкретным врачом, вы сообщаете государству (Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ), что оплата за ваше обслуживание должна поступать в выбранное вами медицинское учреждение.

В то же время декларация не является юридическим документом и не подписывается «раз и навсегда»: вы сможете заключить декларацию с другим терапевтом, педиатром или семейным врачом. В таком случае нет необходимости отменять предыдущую декларацию – достаточно просто заключить новую - с новоизбранным врачом, а изменения автоматически зафиксируются в системе.

Кроме того, вам не нужно подписывать декларацию по месту прописки или проживания.

Врач, с которым вы заключили декларацию, будет лечить вас, направлять на базовые анализы, вакцинацию, а при необходимости - к узким специалистам.

Все услуги у него - бесплатные для пациентов, их оплачивает Нацслужба здоровья.

ПОДПИСАНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ В ПОЛИКЛИНИКЕ

Для заключения декларации необходимо обратиться в медицинское учреждение, в котором работает терапевт, педиатр или семейный врач, с которым вы хотите подписать декларацию.

С собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность, и мобильный телефон.

Документы, которые понадобятся для подписания соглашения с врачом:

  • паспорт
  • идентификационный номер.

Если же вы подписываете декларацию с педиатром (или семейным врачом, который будет обслуживать вашего ребенка), то также понадобится:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы (паспорт и код) одного из его родителей или опекунов.

Ваши данные и контактный телефон внесут в систему "Электронное здоровье". Это сделает уполномоченное лицо учреждения ПМП: в различных медучреждениях это может быть либо регистратор, либо медсестра, либо врач.

Данные вносятся в электронную систему - не будет никаких бланков, форм, печатей и тому подобное. После ввода данных пациент получает СМС с кодом на указанный номер телефона, который уполномоченное лицо медучреждения вводит в систему «Электронное здоровье» для подтверждения.

Уполномоченное лицо медучреждения распечатывает из системы "Электронное здоровье" экземпляр декларации для проверки.

Важно! Необходимо внимательно проверить все свои данные.

Если все верно, уполномоченное лицо медицинского учреждения распечатывает из системы "Электронное здоровье" еще один экземпляр декларации

Оба экземпляра декларации должны быть идентичными и без ошибок.

Пациент подписывает 2 экземпляра декларации. Уполномоченное лицо проставляет отметку с датой на обоих экземплярах декларации. Один из экземпляров остается у вас, другой – в медицинском учреждении.

Уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись работника юридического лица на декларацию и отправляет ее в систему "Электронное здоровье".

Вы официально задекларировали выбор своего врача. Деньги за ваше обслуживание государство (НСЗУ) будет платить учреждению, в котором работает выбранный вами врач.

ПРЕДЗАПОЛНЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ С СЕМЕЙНЫМ ВРАЧОМ ОНЛАЙН

Для того, чтобы предзаполнить декларацию с врачом онлайн, нужно выбрать медицинское учреждение и врача, который в этом учреждении работает.

После того, как вы определились с больницей и врачом, нужно войти в систему на сайте сервиса Helsi. Здесь вам нужно ввести ваш номер телефона, после чего вам позвонит городской номер и нужно нажать «1» для подтверждения входа на сайт.

Если вы впервые входите в систему сервиса Helsi, то вам придется указать электронную почту и пароль, с помощью которого вы сможете войти в свой кабинет.

В меню личного кабинета перейдите к пункту "Мои декларации". Здесь вы заполняете регистрационную форму декларации. В ней нужно указать паспортные данные, если у вас есть дети, то нужно добавить еще и их свидетельство о рождении.

Важно! Перед заполнением регистрационной формы стоит дополнительно позвонить в больницу и спросить, что нужно для подписания декларации с врачом. Возможно, кроме паспорта и идентификационного кода понадобится тетрадь или другие документы.

После заполнения регистрационной формы придется пойти в больницу и обратиться в регистратуру, где уполномоченное лицо распечатает декларацию, вы ее подпишете, а затем больница вместе с электронной подписью внесет ее в систему.

В то же время частные клиники предлагают подписать декларацию по телефону. Или просто заполнить форму на сайте клиники, а ее работники самостоятельно внесут данные в систему.

Затем на ваш номер придет СМС с кодом, который нужно сказать тому, кто вносил ваши данные в систему.

Вы официально задекларировали выбор своего врача.

ПРЕДЗАПОЛНЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ В МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ

3 декабря 2020 года в Украине запустили бесплатное мобильное приложение HELSI для поиска врача, записи на прием и возможностью предзаполнить декларацию.

Сервис помогает получить быстрый доступ ко всем медицинским услугам онлайн, а именно:

  • найти врача по специализации, фамилии или названию медучреждения;
  • записаться самому или записать своих родных в выбранное учреждение здравоохранения, клинику, к специалисту;
  • отменить запись к врачу;
  • найти лекарства в ближайших аптеках.

Приложение Helsi.me доступнона iOSна Android

В приложении можно ознакомиться со всеми услугами учреждений здравоохранения или клиник, выбрав самые оптимальные для себя по месту расположения и стоимости услуг.

Разработчики приложения советуют по возможности обновлять приложение чаще, ведь каждая версия будет содержать в себе важные изменения:

  • заработают телемедицинские консультации;
  • станет доступным просмотр результатов приема: пациент после посещения врача сможет просмотреть диагноз, назначенное лечение, выписанные рецепты и направления. В течение 14 дней после визита можно оставить отзыв о враче и приеме по нескольким критериям. На основании отзывов формируется рейтинг врача;
  • станет доступным сервис «Ліки онлайн» с простым алгоритмом действий пациента: записался на прием, посетил врача, врач установил диагноз, назначил лечение, выписал рецепт, нашел лекарства и забронировал, далее получает напоминание, что нужно принимать лекарства.

И напоследок.

На случай отпуска или болезни у вашего врача должна быть замена - другой врач первичного звена или дежурное учреждение первичной медицинской помощи.

Если вам понадобится помощь, а вы находитесь в другом городе, обращайтесь в ближайшее учреждение первичной медицинской помощи.

Стоит отметить, что врач может отказать вам в подписании декларации, если он уже набрал максимально рекомендуемое количество пациентов:

  • семейный врач может обслуживать 1 800 пациентов,
  • терапевт-2 000,
  • педиатр – 900.

Эта цифра может быть немного больше для врачей, которые работают в селах. Например, если в селе проживает 2 000 человек, то все они получат возможность подписать декларацию с семейным врачом. Без медицинской помощи не останется никто. Этот вопрос будет контролировать Национальная служба здоровья Украины.

Подготовила Марьяна Рабченюк. Киев.

Источники:1,2,3,4,5,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-