Украинские исследовательницы отправились в экспедицию в Антарктику, чтобы изучать китов

Украинские исследовательницы отправились в экспедицию в Антарктику, чтобы изучать китов

Укринформ
Украинские ученые Карина Вишнякова и Юлия Иванчикова отправились в экспедицию, во время которой в течение трех месяцев будут исследовать Южный океан.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице Национального антарктического научного центра в Фейсбуке.

Ученые отправились к берегам Антарктиды из порта Кейптауна (Южно-Африканская республика). Они будут работать на украинском траулере «Море Содружества», который будет вести промысел антарктического криля.

Исследовательницы планируют изучить пространственное распределение китов и пополнить фотокаталог, основанный на станции "Академик Вернадский" в 2018 году. Также они должны отобрать образцы из ледяной рыбы для изучения содержания стойких органических загрязнителей в ее тканях. По итогам исследований ЕС может запретить некоторые пестициды и продукты фарминдустрии, загрязняющие Мировой океан.

Читайте также: В Антарктиде нашли мумии пингвинов, которым может быть до 5 тысяч лет

Украинки также будут исследовать различия биохимического состава антарктического криля в разных районах. Еще одной задачей Вишняковой и Иванчиковой является изучение биоразнообразия паразитов промысловых рыб, чтобы выяснить, как они влияют на динамику популяции рыб.

Читайте также: Об украинской антарктической станции вышла книга-воспоминания

Отмечается, что это будет уже третий сезон работы единого во всей Антарктике программно-аппаратного комплекса «Ферибокс», с помощью которого одновременно измеряются 14 физических, химических и биологических характеристик морской среды. Именно по показаниям «Ферибокса» морские биологи будут определять точки забора образцов.

Экспедиция будет длиться до марта 2021 года.

Район промысла и исследований включает в себя акватории у Южных Оркнейских островов, Южных Шетландских островов, пролив Брансфилда. Это так называемый район 48 статистической отчетности Комиссии по морским живым ресурсам Антарктики - традиционный район экономических интересов Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-