«Клубничный язык» и не только: какие осложнения COVID-19 угрожают детям

«Клубничный язык» и не только: какие осложнения COVID-19 угрожают детям

Исследование
Укринформ
Новое исследование выявило ряд необычных симптомов, которые могут проявляться у детей, инфицированных коронавирусом, включая так называемый «клубничный язык» (заболевание Кавасаки).

Как передает Укринформ, об этом сообщает Express.

Хотя считается, что COVID-19 вообще не представляет смертельной угрозы для детей, однако этот вирус может вызвать у них очень серьезное состояние, известное как мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C).

Так, большинство детей, которые инфицируются вирусом COVID-19, имеют лишь легкую форму заболевания, но в тех из них, которые сталкиваются с MIS-C происходит сильное воспаление ряда органов - сердца, сосудов, легких, почек, глаз, кожи и пищеварительной системы.

Читайте также: AstraZeneca согласилась на сотрудничество с разработчиками российской вакцина

Эта необычная тенденция недавно побудила медиков из Медицинской школы Гроссмана университета Нью-Йорка продолжить исследование вопроса.

Осмотрев 35 детей, которые соответствовали критериям MIS-C, медики сообщили, что симптомы также могут быть «слизисто-кожными» и влияющими на «телесные отверстия» (ноздри, уши, рот).

В самых молодых пациентов также обнаружили отекшие глаза, покрасневшие щеки и «клубничный язык» (так называемая болезнь Кавасаки).

Нью-Йоркские медики отметили, что существует значительная клиническая связь между заболеванием Кавасаки и воспалительным синдромом, вызванным коронавирусом.

Читайте также: Коронавирус у норок: новое исследование дает ключ к разгадке

Как известно, болезнь Кавасаки - редкое состояние, которое обычно поражает детей до 5 лет и вызывает воспаление сосудов. Это заболевание было впервые описано в английский медицинской литературе в 1967 году японским педиатром Томисаку Кавасаки (заболевание было названо в его честь); он определил группу детей с лихорадкой, кожной сыпью, конъюнктивитом (красными глазами), энантемой (покраснением горла и ротовой полости), отеками рук и ног и увеличением лимфоузлов шеи.

Как известно, по состоянию на 11 декабря всего в мире с начала пандемии подтверждено более 70,7 миллиона случаев коронавируса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-