В Мукачево показали премьерный спектакль по культовой пьесе «Баба Прися»

В Мукачево показали премьерный спектакль по культовой пьесе «Баба Прися»

Фото
Укринформ
В Мукачевском драматическом театре состоялся премьерный показ спектакля «В начале и в конце времен, или Баба Прися» по пьесе современного украинского драматурга Павла Арье.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал режиссер Мукачевского драмтеатра Юрий Крыливец.

"В Мукачевском драматическом театре состоялся премьерный показ спектакля "В начале и в конце времен, или Баба Прися" по легендарной пьесе современного украинского драматурга Павла Арье. До нас в Украине и вне ее эту пьесу уже поставили много театров, но мы тоже захотели включить ее в свой актив. Это очень сильная работа. На днях встречал сообщения, что именно эта пьеса имела в последнее время наибольший рейтинг продаж и первое место по постановкам", - говорит Крыливец.

По его словам, действие пьесы происходит в Чернобыльской зоне отчуждения через 28 лет после аварии на ЧАЭС. Там живет семья - Баба Прися, ее дочь Славка и внук Вовчик (ему 28 лет и он не такой, как все), еще участковый Вася.

Как отметил режиссер, в главной роли - Татьяна Курта, этот спектакль фактически ее бенефис. В спектакле также заняты заслуженная артистка Украины Галина Кутасевич, артистка Кристина Мочани, актеры Рудольф Ланё, Руслан Аитов и Антон Захарчук. Сценографию разработал Ловран Бокотей.

"Пьеса специфическая и тяжелая, работали над ней несколько месяцев. Она показывает, что происходит, когда социум стремится сделать своих граждан счастливыми без их желания. Ясно, что каждый режиссер хочет сделать свои акценты в таком материале - для нас это был момент, когда баба Прися решает отдать не только свою жизнь за внука, которого подстрелили в лесу, а отдать за него свою душу. Это - самое страшное ", - отмечает режиссер.

В Мукачево показали премьерный спектакль по культовой пьесе "Баба Прися" / Фото: Мукачевский драмтеатр

Пьесу "В начале и в конце времен" Павел Арье написал в 2013 году. Спектакли на ее основе ставили в Киеве, Львове, Харькове, Днипре, Полтаве, Херсоне в Украине, в России (в Театре Романа Виктюка), Азербайджане. На основе культовой пьесы Арье снят фильм "Брама" (2017).

После выхода сериала "Чернобыль" производства НВО Арье заявил об использовании в одной из серий монолога бабы Приси из его пьесы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-