В человеческой плаценте обнаружили микропластик

В человеческой плаценте обнаружили микропластик

Укринформ
Ученые впервые обнаружили микрочастицы пластика в человеческой плаценте – как в материнских тканях, так и со стороны плода.

Как передает Укринформ, соответствующее открытие итальянских ученых опубликовано в научном журнале Environment International на портале ScienceDirect.

«Впервые микропластик был обнаружен методом рамановской микроскептроскопии в плаценте человека», - говорится в исследовании.

Сообщается, что в исследовании согласились взять участие шесть здоровых женщин, в родах которых постарались минимизировать их контакт с пластиком. Так, акушеры пользовались хлопковыми перчатками, а пуповину разрезали металлическими, а не пластиковыми ножницами.

В результате исследования микропластик (частицы пластика размером менее пяти миллиметров – ред.) обнаружили во всех частях плаценты: материнской, плодной и амниохориальной оболочках.

Всего в плацентах исследуемых женщин обнаружили 12 частиц пластика, три из которых оказались полипропиленом, а от остальных девяти удалось определить лишь соответственные красители-пигменты. Ими оказались пигменты, которые входят в состав искусственных покрытий, красок, клеев, штукатурок, пальчиковых красок, полимеров, косметики и средств личной гигиены.

Как известно, ранее микрочастицы пластика выявляли лишь в желудочно-кишечном тракте человека.

Читайте также: Ученые нашли микропластик на вершине Эвереста

По словам ученых, микропластик содержит в себе вещества, которые, действуя как эндокринные разрушители, могут оказывать долгосрочное воздействие на здоровье человека. Также эти гранулы воспринимаются организмом как чужеродные и могут вызвать аллергические или воспалительные реакции.

Читайте также: На дне Мирового океана лежат 14 миллионов тонн микропластика

По мнению ученых, проблема накопления микропластика в живых организмах и пищевых продуктах будет лишь ухудшаться, поскольку в ближайшие годы ожидается рост производства пластика и загрязнения окружающей среды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-