Игрушка под елку: как подобрать подарок для ребенка

Игрушка под елку: как подобрать подарок для ребенка

Укринформ
Это часто не такая простая вещь, как кажется

Приближаются праздники – Николая и Новый год, и родители задумываются над тем, какую игрушку выбрать для своего ребенка. Новая игрушка – это всегда море радости, ее ждут, о ней мечтают. Поэтому правильный выбор здесь - вещь ответственная.

Укринформ решил рассказать вам, как стоит выбирать игрушки для ребенка.

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ КОЛИЧЕСТВОМ!

Покупая детям игрушки, помните - их не должно быть много. Целый ворох кукол, мишек, машинок и барабанов только расконцентрирует внимание ребенка, притупит его интерес и не позволит его мышлению развиваться.

А вот когда выбор игрушек ограничен, то он начинает подключать фантазию, придумывая новые сюжеты со старыми-добрыми персонажами.

НЕ ТРАВМИРУЙТЕ ПСИХИКУ

Игрушка должна благотворно влиять на психику малыша и приносить эстетическое удовольствие, радовать ребенка. Не стоит покупать «злых» или устрашающих героев мультфильмов. Также нужно избегать игрушек красных и черных цветов, которые могут негативно влиять на настроение чувствительных детей. В тоже время разноцветные изделия прекрасно тренируют зрение и помогут запомнить названия цветов.

ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ, ИЗ ЧЕГО ОНИ ИЗГОТОВЛЕНЫ

Основным критерием выбора игрушек является их качество. Изделия, изготовленные из вредных материалов, или те, которые не прошли специальную экспертизу, опасны для ребенка. Из такой игрушки в организм ребенка могут попасть вредные вещества, вызывающие аллергические реакции и отравления.

Сегодня большинство игрушек изготавливается из резины, металла, пластика и синтетических тканей. Однако наиболее безопасными материалами считаются дерево, натуральные ткани и шерсть в качестве наполнителя.

Выбирая игрушку, проверяйте, нет ли у нее резкого неприятного запаха, который укажет на высокое содержание фенола – вещества, которое может негативно влиять на организм, особенно детский.

Также избегайте изделий на основе поливинилхлорида, который выделяет фенол. Игрушки из этого материала маркируются треугольником со стрелками и цифрой «3».

Другим опасным материалом является пластизоль (мягкая резина), который может легко попасть в организм ребенка вместе со слюной. Помните: модели из некачественных материалов могут вызвать отравление и аллергию.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Часто качество игрушки можно определить, просто подержав ее в руках.

У мягкой игрушки должно быть прочное соединение меха с основой, плотные швы, которые не дадут вылезать наполнителю, и хорошо закрепленные детали.

В электрических игрушках напряжение не должно превышать 12 В, а предельный уровень звука – 65 дБ. Высокая громкость может напугать ребенка и даже негативно повлиять на слух.

Размеры и вес игрушки подбираются в соответствии с возрастом малыша. Детям до 3 лет не желательно покупать игрушки, которые состоят из мелких деталей, поскольку они через рот могут попасть в дыхательные пути или желудок.

Вес игрушки для ребенка до 7 лет не должен превышать 400 граммов. Родители, покупающие огромные мягкие игрушки для малышей, допускают ошибку, потому что ребенок не сможет поднять или передвинуть такую игрушку, а вот сама игрушка может нечаянно упасть на малыша, причинив ему дискомфорт.

ТРЕБУЙТЕ ДОКУМЕНТ В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КАЧЕСТВА

Стоит выбрать проверенные места, где вы сможете покупать качественные игрушки (детские гипермаркеты, брендовые магазины). Тем не менее, даже если вы доверяете магазину, нужно не полениться и проверить сертификаты качества на товар.

Большинство игрушек должны проходить гигиеническую экспертизу и иметь соответствующее документальное подтверждение качества. Обязательно просите продавца предъявлять эти документы, ведь от этого может зависеть здоровье ваших детей. Также не забывайте хранить чек, чтобы игрушки в случае необходимости можно было вернуть или заменить.

Кроме того, необходимо учесть, что дети дошкольного возраста активно стремятся к познанию внешнего мира, поэтому им стоит подбирать развивающие игры, формирующие детское сознание и мировоззрение.

ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА ВОЗРАСТ РЕБЕНКА

Для новорожденных малышей (от рождения до 6 месяцев) лучшими игрушками будут те, которые вешаются над детской кроваткой, например, яркая крутящаяся карусель из игрушек и небольших пластиковых зеркал. Также для таких детей подойдут небольшие мягкие игрушки, звонкие погремушки, зубные кольца, которые ребенок сможет не только проверить на ощупь, но и «на вкус».

Дети от 6 месяцев до года в основном уже научились сидеть и поэтому могут самостоятельно «исследовать» окружающий мир. Для такого возраста подойдут мягкие, пластиковые пупсы, игрушечные кухонные наборы, игрушки-пищалки, мячики, кубики, машинки. Также хорошим вариантом будет большая книжка с яркими картинками, которые помогут развить визуальное восприятие ребенка.

Детей от года до полутора заинтересуют большие машинки или мягкие игрушки, которые малыш может «оседлать». Кроме того, для детей такого возраста подойдут игрушечные инструменты и телефон, музыкальные шкатулки и двигающиеся игрушки. Также можно предложить ребенку несложный конструктор.

Для детей 1,5-2 лет подойдут машинки или игрушки на колесах, мячики, мягкие и разной величины, электрический велосипед или машинка на радиоуправлении. Также детей заинтересует игра с ведерком и совочком, особенно если использовать воду или песок.

Дети в возрасте 2-3 лет. Это возраст, когда дети особенно любят играть с разными куклами, пупсами, фигурками животных. Хорошим вариантом игрушки для малыша этого возраста будет набор детской посуды, набор юного доктора, блочный конструктор, домик для кукол, гараж с автомобилями. Также одно из любимых занятий детей в этом возрасте - рисование (как на бумаге, так и на асфальте) и вырезание аппликаций, поэтому альбом с карандашами и красками (особенно пальчиковыми) будет хорошим подарком для ребенка. Кроме того, пазлы также могут быть хорошим подарком, но поскольку в них много мелких деталей, то необходимо следить, чтобы ребенок их не глотнул.

Дети в возрасте 4-5 лет. Детки этого возраста обожают рисовать карандашами, красками, фломастерами, а также популярной сейчас темперой (смесь красок и мыла, которая легко смывается водой). Малыши любят делать аппликации из бумаги, лепить из пластилина и глины. Поэтому в качестве подарка можно покупать ребенку наборы для творчества, а также игрушечные конструкторы, кегли, мячи, кукольные наборы с одеждой, машинки с радиоуправлением. Также можно покупать развивающие игры, которые смогут подготовить ребенка к школе, книги, кубики.

Возраст во многом определяет, заинтересует ли игрушка вашего малыша. Стоит помнить, что игрушка, которая вызовет восторг у младенца, может разочаровать дошкольника.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИГРУШКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Среди игрушек, которые помогают развивать детскую фантазию, логику и мышление, можно выделить следующие:

*интерактивные (разнообразные игрушки, которые «издают звуки», играют мелодию, «разговаривают», двигаются, плачут, учат ребенка звукам и позволяют развивать речь и слух);

*сортеры (геометрические фигурки с отверстиями или без, помогают детям изучать цвета и числа, развивать логику);

*пазлы (пазлы развивают воображение, логику и мелкую моторику);

*кубики (с помощью кубиков ребенок учится строить дома, башни, также кубики помогают учить буквы и числа, развивать моторику);

*конструкторы (развивают моторику, фантазию, детское воображение);

*настольные динамические игры (настольный футбол/хоккей, ролевые игры, наборы типа «доктор», «кухня», «кукольный дом» помогают ребенку познавать окружающий мир, развивают воображение);

*для развития навыков гигиены и ухода за собой (расческа, зубная щетка, полотенце, столовые приборы, пуговицы, застежки — обязательно в двух экземплярах, для ребенка и его любимой куклы).

И еще. Возрастные рекомендации не всегда могут соответствовать уровню развития ребенка. Все дети развиваются по-разному и соответственно, в одном возрасте могут иметь совершенно разные интересы в играх. Поэтому выбирайте те игрушки, которые заинтересуют вашего ребенка и принесут ему большую радость.

Источники: 1,2.

Подготовила Марьяна Рабченюк. Киев. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-