Монументальное искусство соцреализма не надо воспринимать как советчину - Ткаченко

Монументальное искусство соцреализма не надо воспринимать как советчину - Ткаченко

Фото
Укринформ
Монументальное искусство соцреализма и модернизма в Украине стоит перестать воспринимать как советчину и заботиться о сохранении таких памятников.

Об этом написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Украинское наследие. Оно включает в себя не только то, что мы привыкли представлять, но и монументальное искусство и архитектуру эпох соцреализма и модернизма. Это выдающиеся достижения и альтернативные решения в архитектуре, которые привели к созданию уникального течения - известного модернистам со всего мира. Стоит перестать воспринимать монументальное искусство как советчину", - написал Ткаченко.

Он добавил, что советчина - это плохие нарративы, которые наконец-таки отошли в прошлое.

"В настоящее время идет работа над текстом меморандума о сотрудничестве между нашим министерством и низовыми общественными инициативами по сохранению искусства и архитектуры II пол. ХХ века», - добавил Ткаченко.

Читайте также: Ткаченко анонсировал создание двух институтов по охране культурного наследия

Он отметил, что пример тарелки на Лыбедской продемонстрировал, как благодаря синергии общества и государства удалось спасти объект от застройщиков, сохранив культовый памятник столицы.

Как ранее сообщал Ткаченко, Министерство культуры и информационной политики учредило механизм внесения известной столичной достопримечательности архитектуры модернизма «Летающую тарелку» на Лыбедской площади в реестр памятников архитектуры.

После этого Департамент охраны культурного наследия КГГА внес Дом Украинского института научно-технической экспертизы и информации на ул. Антоновича, 180 («Тарелка» на Лыбедской) в перечень недавно обнаруженных объектов культурного наследия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-