«Щедрик» выполнили на азербайджанских национальных инструментах

«Щедрик» выполнили на азербайджанских национальных инструментах

Видео
Укринформ
Популярную во всем мире украинскую композицию "Щедрик" исполнили на азербайджанских национальных инструментах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает посольство Украины в Азербайджане в Фейсбуке.

«Талантливый украинский музыкант Полина Десятниченко специально приехала из Канады в Азербайджан изучать искусство мугаму. А созданный украинско-азербайджанский тандем в составе Полины Десятниченко, заслуженного артиста Азербайджана Tогрула Асадуллаева, заслуженной артистки Чинары Гейдаровой, Вафы Ширалиевой, Шафы Каримовой и Азада Алимаммадова дал возможность украинскому «Щедрику» зазвучать по-новому с помощью древних азербайджанских музыкальных инструментов», - заявили в дипмиссии.

В посольстве также напомнили, что более 100 лет назад мелодия «Щедрик» впервые прозвучала на гастролях украинского хора в Северной Америке и вскоре обрела необычайную популярность как легендарная песня "Carol of the bells".

«Символично, что ровно через столетие украинский «Щедрик» вернулся в Старый Свет, чтобы быть услышанным с вершин величественных и прекрасных Кавказских гор», - добавили в дипмиссии.

Читайте также: В Киеве стартовал международный проект «Вернем «Щедрику» украинское гражданство»

Как известно, одна из самых популярных обработок Николая Леонтовича украинской народной песни "Щедрик" - известна не только в Украине, но и во всем мире, как рождественская мелодия, имеет более 100 вариантов исполнения на разных языках. В мире эта мелодия под названием Carol of the Bells (Колядка колокольчиков) стала одним из символов рождественских праздников.

Первой сто лет назад популяризировала "Щедрик" за рубежом хоровая капелла под руководством Александра Кошица.

Фото: посольство України в Азербайджані

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-